Единственный частный сафари-парк в России может стать собственностью Краснодара

Единственный частный сафари-парк в России может стать собственностью Краснодара

16 октября, 17:40ОбществоPhoto: vk.com/safari_park
Владелец «Сафари-парка» в Краснодаре Марио Абурмаилех заявил о готовности передать зоопарк в собственность муниципалитета, сообщил «Коммерсант».

Единственный частный зоопарк в России расположен на территории парка «Солнечный остров», из-за земель которого у хозяина объекта возникли трения с администрацией города.

В 2016 году парку присвоили статус «особо охраняемой природной территории», возводить любые строения на указанной земле запрещено. Конфликт начался в 2018 году, после того, как губернатор края поручил проверить законность размещения построек на территории всех парков региона.

Изначально земля, занятая «Сафари-парком», была в аренде у другого человека, после несколько построенных капитальных строений узаконили через суд. При попытке выкупить землю администрация города отказалась продавать участок, однако удалось перевести его в частную собственность опять же через суд. Позднее на имя Марио Абурмаилеха составили договор дарения земельного участка, согласно которому он с 2012 года является собственником участка площадью почти девять гектаров.

Зоопарк начал работу весной 2006 года, в 2013 году власти попытались вернуть земли в собственность города, но суд признал Марио Абурмаилеха добросовестным приобретателем и в иске отказал.

Кроме того, в последнее время «Сафари-парк» неоднократно проверяли на предмет ненадлежащего содержания животных, жалобы поступали от посетителей зоопарка.

«Минприроды, зоозащитники, трудовая инспекция, прочие надзорные органы, — все ходят с проверками и мы получаем штрафы. Я уже готов отдать зоопарк городу, пусть он берет его на баланс и делает что хочет», — рассказал владелец зоопарка без подробностей об условиях передачи объекта.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter