В Крыму продают бывшую дачу украинского олигарха Ахметова

В Крыму продают бывшую дачу украинского олигарха Ахметова
В Крыму продают бывшую дачу украинского олигарха Ахметова
16 ноября 2019, 19:17ОбществоФото: facebook.com/oakarlova
Некогда находившееся в собственности украинского олигарха Рината Ахметова поместье в Ялте выставили на продажу, сообщается в документах на сайте Правительства республики Крым.

За недвижимое имущество в поселке Парковое хотят 1,8 миллиарда рублей.

Комплекс «Новый Кучук-Кой» в начале 20 века построил финансист и художник Яков Жуковский, поместье является памятником русского садово-паркового искусства эпохи модерна.

В 2004 году усадьбу выкупила и приватизировала принадлежащая Ахметову компания. Прокуратура Крыма попыталась оспорить сделку, после чего поместье продали офшорной компании, также принадлежащей олигарху. После присоединения Крыма к РФ власти вернули себе право собственности на усадьбу, а построенные Ахметовым на ее территории бассейн и гостевой дом признали самостроями.

Отмечается, что новый собственник должен будет соблюдать охранные обязательства в отношении строений и сооружений на территории усадьбы, входящих в объект культурного наследия регионального значения. Среди последних дачный домик, барельефы «Сон» и «Пробуждение» на южном фасаде дома садовника и парк.

Ранее стало известно, что в Ростове разработают нормы ремонта для объектов культурного наследия.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter