Жители Стерлитамака пожаловались на загрязнение окружающей среды

Жители Стерлитамака пожаловались на загрязнение окружающей среды
16 ноября 2020, 17:33ОбществоФото: pikist.com
Ситуация с экологией в Стерлитамаке становится все хуже и хуже. Город скрывается за пеленой выбросов. В реках, прудах и озерах гибнет все живое. Горожане, эксперты и защитники природы уверены, что негативное влияние на окружающую среду оказывают предприятия группы «ТАУ».

Здесь имеются в виду «Стерлитамакский нефтехимический завод» (СНХЗ) и завод «Синтез-Каучук». Их хозяевами значатся Иосиф Рутман и Дамир Мугинов. Об этом информирует bash.news.

Очисткой сточных вод должен заниматься шламонакопитель. Однако последний на данный момент по каким-то причинам не используют. Отходы нефтехимических заводов СНХЗ и «Синтез-Каучук» оказываются в очистных сооружениях местного «Авангарда». Эти мощности не предназначены для очистки отходов подобного уровня, к примеру, хлоридов.

Жители близлежащих населенных пунктов осуществили забор воды из реки Белой для анализа. Экспертиза выявила в образцах превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ в два раза.

По словам доктора химических наук Марса Сафарова, от вредных веществ особенно страдает рыба. Она стала ненормальной. Запах или размер рыбы уже не тот. Специалист не сомневается, что всему виной выбросы в воду с промышленных предприятий. Может случиться большая беда. Вода в реке Белой превратится из пресной в морскую.

Специалисты рассказали, что порядка 40 000 тонн опасных отходов складировали и продолжают вывозить на полигон «Михайловский». Кроме твердых отходов, на свалке можно видеть целые жидкие озера. До 2008 года сюда свозили опасные отходы с завода «Каучук». Предприятие обязали рекультивировать полигон, но по факту свалка осталась бесхозной.

На самом заводе уверяют, что экологическая ответственность на производстве находится на высоком уровне. Один из представителей «ТАУ» сообщил СМИ, что за качеством воздуха в рабочей зоне строго следят.

Хозяева предприятий комментировать ситуацию не стали. Одного из собственников завода, Иосифа Рутмана, объявили в розыск. Против него возбуждено уголовное дело.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter