Страсти по мосту: три важные новости первой рабочей недели 2021 года в Ростове

Страсти по мосту: три важные новости первой рабочей недели 2021 года в Ростове
Страсти по мосту: три важные новости первой рабочей недели 2021 года в Ростове
17 января, 17:17ОбществоФото: donland.ru
Первая рабочая неделя 2021 года принесла многим ростовчанам немало неудобств — из-за закрытия старого моста на Малиновского город встал в 10-балльных пробках. Самые важные новости о пробках, стихийных парковках и сроках решения проблемы в обзоре RostovGazeta.

Напомним, что аварийный путепровод на улице Малиновского полностью закрыли 4 января. В настоящее время ведется его демонтаж и строительство нового моста. В это время ростовчане жалуются на сильные заторы на дорогах.

Не подготовились

По словам депутата от партии КПРФ Натальи Оськиной, к транспортному коллапсу привело отсутствие подготовительной работы перед ремонтом моста. Она выразила мнение, что внезапно и без специальной подготовки нельзя было начинать ремонт моста и закрывать важный объект городской транспортной инфраструктуры.

Оськина добавила, что из-за закрытия моста было буквально парализовано движение на Королева, на Военведе, на Змеевке, на повороте в Чалтырь.

«Мы проанализировали проблему в Ассоциации перевозчиков и пришли к выводу. Это произошло из-за того, что ремонту моста не предшествовала должная подготовка. Ситуация не продумана. Не построен за предыдущие годы мост-дублер. Не сделаны подходы к мосту, не определены ближайшие маршруты объезда через переулки и улицы, не организованы выделенные полосы. Ведь можно было бы сделать проезд с односторонним или реверсивным движением. К тому же и мост можно было бы оставить пешеходным. То есть сделать непрерывные маршруты автобуса, которые подвозили бы людей к мосту с одного конца, люди переходили бы по мосту и пересаживались на другой маршрут», — делится мнением Наталья Оськина.

Депутат привела в пример Нефтеюганск, где властям города при ремонте моста удалось избежать таких проблем. В этом городе людям в оперативном режиме выдали карты для бесплатного проезда граждан на общественном транспорте. А в Ростове не хватает автобусов и горожане не могу проездным билетом из-за давки.

Споры о цене

Открыть движение по новому мосту на Малиновского власти города также пока не могут. Как сообщил другой депутат Петр Пятибратов, это сделать не получится, пока не будут выкуплены строения вдоль дороги. Он отметил, что половина нового путепровода уже возведена, но из-за него нужно расширять дорогу.

Этому создают помеху находящиеся рядом строения. Закон предусматривает выкуп, но собственники уверены, что им предлагают очень мало.

Но в пятницу, 15 января, власти города проинформировали о начале сноса зданий вдоль дороги, которые мешают ее расширению.

Пешком быстрее

Жители Ростова-на-Дону придумали, как не стоять в пробках, которые возникли из-за закрытого моста на Малиновского. Так, в понедельник, 11 января, на Малиновского автомобилисты устроили стихийную парковку вдоль дорог и обочин. Они бросали свои машины и пешком переходили мост.

При этом горожане посетовали на отсутствие перехватывающих парковок.

Однако к концу недели и это решение потерпело крах, подрядчик разобрал первый пролет моста на Малиновского.

Новый мост обещают сдать к декабрю, движение может быть открыто к июлю.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter