Корпорации выступают против сетевой реформы

Корпорации выступают против сетевой реформы

17 февраля , 00:33ОбществоPhoto: pxhere.com
Министерство энергетики Российской Федерации предлагает модернизировать систему перекрестного субсидирования. Ведомство хочет увеличить тариф для потребителей, которые подключены к магистральным сетям Федеральной сетевой компании (ФСК).

Власти считают, что это поможет снизить нагрузку с представителей малого и среднего бизнеса.

Так, перекрестное субсидирование было введено еще в 1990-х годах. В то время правительство пыталось уменьшить тарифную нагрузку на потребителей. Другими словами, часть электроэнергии, которую потребляют простые россияне, оплачивают заводы и бизнес. По различным оценкам, ежегодный объем перекрестного субсидирования равен порядка 324 миллиардам рублей, информируют «Новые известия».

Сегодня ситуация поменялась и нагрузка на бизнес распределяется неравномерно. Потребителей условно разделяют на три категории: потребители низкого, среднего и высокого напряжения. Первые две категории получают электричество из распределительных сетей, а третья — из магистральных. За последние несколько лет из-за разницы тарифов наибольший груз перекрестного субсидирования лежит на потребителях низкого и среднего напряжения, то есть на малом и среднем бизнесе. А вот потребители высокого напряжения в лице крупных корпораций имеют меньшую нагрузку.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин назвал проблему перекрестного субсидирования глобальной. Ее решать почему-то не спешат. За это даже еще никто не взялся. Рассмотрение вопроса постоянно откладывается. Тут не хватает политической воли. Раньше перекрестное субсидирование занимало 50 миллиардов рублей, сейчас же 300 миллиардов рублей.

Чтобы решить проблему, Минэнерго РФ предлагает принцип справедливого распределения нагрузки перекрестного субсидирования. Благодаря новому механизму уже с 2021 года удастся увеличить размер тарифа на передачу электричества по магистральным сетям и снизить расходы на получение энергии малым и средним бизнесом через распределительные сети.

Директор Департамента по связям с органами власти Ассоциации НП ТСО Наталья Готова рассказала, что после отставки кабинета министров России лобби крупнейших промышленников увеличивает информационное давление на российское общество. Корпорации пытаются доказать людям, что дифференциация тарифов является злом. На самом же деле предпосылки подобных мер остались прежними. Социальную нагрузку за тарифы россиян в последние годы несет в основном мелкий и средний бизнес. Дифференциация тарифов ФСК перераспределяет перекрестное субсидирование. Часть нагрузки возвращается крупной промышленности. Последняя продолжительное время от этого бремени была освобождена. В итоге тарифы для МСБ до 2023 года могут сократиться до 6–7%.

По поручению вице-премьера Юрия Борисова будет создана специальная рабочая группа. Ее члены должны до марта оценить влияние дифференциации тарифов на экономику субъектов РФ. Не исключено, что механизм распределения тарифов придется доработать. Однако на данный момент ситуация сложилась так, что представители малого и среднего бизнеса субсидируют промышленных «гигантов».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter