«Норникель» в прошлом году сократил выбросы более чем на 300 000 тонн

«Норникель» в прошлом году сократил выбросы более чем на 300 000 тонн
«Норникель» в прошлом году сократил выбросы более чем на 300 000 тонн
17 февраля, 14:50ОбществоФото: nornickel.ru
Вице-президент по экологии и промышленной безопасности Станислав Селезнев сообщил о снижении выбросов диоксида серы по предприятиям компании «Норникель» в 2021 году более чем на 300 000 тонн по сравнению с предыдущим годом.

По информации kp.ru, он отметил, что данный результат является промежуточным. Политик подчеркнул, что в Заполярном филиале сокращение достигло 13,7%, а в Кольской ГМК — 78,4%. Отметим, что данные показатели снизились в связи с ликвидацией производственных мощностей, которые уже устарели.

Топ-менеджер напомнил, что в 2022 году будет завершен первый этап «Серной программы» на Надеждинском металлургическом заводе.

При этом Селезнев отметил, что в 2023 году в стране ожидают гораздо более серьезного эффекта. В частности, планируется сокращение выбросов в Норильске на 45% по сравнению с 2015 годом, рассказал он.

В течение этого года на Медном заводе продолжат разрабатывать необходимую документацию и проводить требуемую экспертизу. Помимо этого, они выберут подрядные организации и выполнят подготовительные работы на строительных площадках.

Отметим, что проект по организации онлайн-мониторинга чистоты воздуха в Норильске будет заниматься контролем результатов снижения выбросов. Станислав Селезнев заявил, что на данном этапе проект находится на стадии опытно-промышленной эксплуатации. По его словам, она продлиться до лета 2022 года. Таким образом, сейчас эта система работает в тестовом режиме. В 2021 году «Норникель» подписал соглашение о сотрудничестве с ППК «РЭО». Планируется, что в рамках него они оснастят 7 источников выбросов загрязняющих веществ системой автоматического контроля на Надеждинском металлургическом заводе до конца 2022 года. В общей сложности совместными усилиями они планируют оснастить 17 источников.

В 2021 году была запущена программа «Чистый Норильск» по очистке территории от неиспользуемых сооружений, металлолома и мусора. После запуска данной инициативы в городе удалось расчистить промышленную территорию, равную по площади 140 футбольным полям. Для большой уборки компания приобрела 121 единиц техники.

Станислав Селезнев также отметил, что процесс очистки территории и рекультивации земель после разлива дизельного топлива на ТЭЦ-3 в Норильске идет успешно. В прошлом году удалось завершить первый этап, по результатам которого сумели восстановить 47,5 га земель. В этом году восстановят еще 27,4 га, это второй этап, окончательный.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter