На предварительное голосование ЕР зарегистрировалось рекордное число новичков

На предварительное голосование ЕР зарегистрировалось рекордное число новичков
На предварительное голосование ЕР зарегистрировалось рекордное число новичков
17 мая, 17:45ОбществоФото: er.ru
Количество кандидатов, подавших заявление на участие в праймериз «Единой России», составило 7,6 тысячи человек. Согласно предварительной информации, практически 50% из них являются беспартийными и в первый раз участвуют в политической жизни РФ.

Как отметил председатель федерального организационного комитета предварительного голосования, сенатор Александр Карелин, порядка 35% подавших заявку — младше 35 лет, пишет nashgorod.ru. Кроме того, каждый третий участник ведет свою деятельность в малом или среднем сегменте бизнеса. Образовательную сферу представляют более 14% участников. Количество муниципальных служащих — 10%, и лишь каждый четвертый подавший заявку — действующий депутат.

По словам Алексея Чеснакова, эксперта Центра политической конъюнктуры, привлечение большого количества беспартийных кандидатов — это плюс. При этом он отметил: оценить, насколько эффективно кандидаты работают, удастся лишь после того, как они выдвинут свои политические предложения и смогут внести новые методы в действующую политику.

По информации сайта партии ER.ru, в ходе брифинга Карелин подчеркнул: треть участников праймериз — это представители общественных организаций, ответивших на призыв Владимира Путина принять участие в политической жизни. Кроме того, в голосовании впервые поучаствуют представители Союза добровольцев Донбасса (СДД), с которыми «Единая Россия» заключила соглашение.

По словам Евгения Минченко, президента коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг», сейчас это основная тенденция политики: постараться вовлечь тех, кто ранее в ней не был. В том числе это ответ на так называемый антиистеблишментный тренд, при котором граждане голосуют против тех, кто давно в политике и ассоциируется с властью. Минченко отметил: людям интересно привлечь новые лица, увидеть новые подходы. Безусловно, все партии стараются ответить на этот запрос, в том числе и «Единая Россия», сказал президент коммуникационного холдинга.

Минченко добавил, что ЕР является единственной партией, проводящей открытое голосование. Принять участие в нем есть возможность у каждого: не только у члена партии, но и у беспартийного. Он отметил: у «Единой России», как и любого уже долго существующего бренда, есть свои сильные и слабые стороны. Среди сильных — высокая узнаваемость, восприятие как партии президента РФ. Минус: так как это партия власти, то высок соблазн приписывать все проблемы, существующие в жизни, ее деятельности. С этой проблемой, сказал Минченко, вынуждены бороться все правящие партии в мире, — проблемой накапливающегося антирейтинга. «Я считаю, системное поощрение участия новых кандидатов — ответ на этот вызов», — подчеркнул он.

Президент коммуникационного холдинга сообщил, что знает целый ряд случаев в субъектах РФ, когда истеблишмент в штыки воспринимает появление новых лиц и мешает их деятельности. «Не буду называть конкретные субъекты, где в общем-то создают системные проблемы кандидатам, к примеру, хорошо себя проявившим на конкурсе „ПолитСтартап“ или получившим отличный результат на конкурсе „Лидеры России“. Думаю, если открытое голосование будет прозрачным и конкурентным — и на это следует надеяться, — данные проблемы решатся», — сказал он.

В Ростовской области на предварительное голосование зарегистрировано около 200 кандидатов. Среди них — депутаты Госдумы, Заксобрания Ростовской области, городских дум и сельских поселений. Свои кандидатуры выдвинули общественники, представители крупных предприятий, работники соцсферы, предприниматели, аграрии, спортсмены.

«Большой интерес проявляют те, кто раньше не имел отношения к политике. Так, в период пандемии мы начали совместную работу с волонтерами. Сегодня они снова с нами в качестве кандидатов», — подчеркнул секретарь Ростовского регионального отделения «Единой России», председатель донского парламента Александр Ищенко.

Уровень конкуренции на предварительном голосовании в Ростовской области один из самых высоких — на одно место претендуют в среднем около 20 человек.

«Одна из главных задач сегодня — повышение качества жизни, как в целом в стране, так и на конкретной территории. Для ее решения кандидаты активно предлагают идеи и программные инициативы. И реализуют собственные проекты, которые приносят конкретную пользу», — отметил Александр Ищенко.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter