Ливневки Ростова снова оказались бессильны перед дождем

Ливневки Ростова снова оказались бессильны перед дождем
Ливневки Ростова снова оказались бессильны перед дождем
17 июня, 15:01ОбществоФото: Rostovgazeta.ru
Сеть канализационных коллекторов в Ростове всегда была недостаточной, а локальное решение проблем не позволяет спасти город от затопления, сообщает RostovGazeta эколог Андрей Зайчиков.

По его словам, сеть канализационных стоков в Ростове всегда считалась недостаточной. Были коллекторы, которые работали, но некоторые из них уже много лет не обслуживались вообще.

Видео:Rostovgazeta.ru

«Хотя благодаря общественникам, в некоторых районах Ростова, ситуация улучшилась. Например, на Военведе пару лет назад местные жители поднимали этот вопрос. Были выделены средства, нашлись какие-то локальные решения задачи», — сообщает Андрей Зайчиков.

В прошлом году во время ливня на улице Извилистой затопило много машин. Но ливень сегодня показал: на Извилистой не самая критическая ситуация.

Фото:Rostovgazeta.ru

«Строительство на Извилистой изначально было ошибкой с точки зрения планирования архитектуры и выдачи разрешения. Кто-то просто решил освоить эту территорию, не думая о том, что все балки выполняют функцию водосбора. Раньше стоки локализовались и уходили через природные углубления реки, а сейчас рельеф изменился», — поясняет эколог.

Фото:RostovGazeta

Он уверен, что для ликвидации проблемы затопления Ростова из-за дождей, необходим комплексный подход. Вопрос о разработке большой программы по планированию систем канализационных стоков поднимался еще при Горбане, но так и не получил должного развития. Однако в некоторых районах Ростова реки из-за дождя образуются и под влиянием бизнеса.

«Несколько лет назад напротив бывшего „Нового быта“ на Буденновском разместилось кафе Осака. А самое интересное, что накануне там отремонтировали и сделали более глубокий ливневый коллектор. Еще до кафе, там была лестница. По ней и шли стоки, являясь проблемой для жителей улиц Островского Халтуринской. Но такой заводи, как сейчас, на Буденновском не было. А теперь давайте подумаем об ответственности бизнеса. Ведь тот, кто открыл на этом месте кафе, сделал веранду на капитальном основании, по сути, перекрыл естественный водосток. И теперь русла вниз нет. Казалось бы, после первого затопления под верандой можно было бы убрать часть асфальта и организовать слив. Но этого не сделали, а наоборот, еще более капитально укрепили веранду кафе», — рассказывает эколог.

Об этом случае он написал на своей странице в соцсети, вызвав бурную дискуссию. Одни ростовчане убеждали, что во всех бедах виноваты чиновники. А другие, вставшие на защиту бизнеса, обвиняли эколога в попытке взвалить на предпринимателей очередную ответственность.

«Все сошлись в мнении о том, что виноваты чиновники, потому что именно они дали разрешение на строительство. Ну а само разрешение от чиновников добивался кто?» — задается риторическим вопросом Андрей Зайчиков.

Он добавляет, что помимо ответственности администрации — структуры, которая призвана планировать и учитывать пожелания, выстраивая стратегические программы, должна быть и ответственность самих людей - тех, кто совершает подобные нарушения.

«Все это в комплексе приводит к тому, что город оказывается затоплен во время сильных дождей. С одной стороны, безусловно, необходимо расширять существующий коллектор, а с другой, учитывая ландшафт, замерять, как идут потоки воды, прогнозировать их. В этом вопросе мы планируем принимать методическое участие, выстраивая систему мониторинга состояния стоков. Потому что помимо выявления направлений стоков, необходимо еще и следить за тем, чтобы они проходили промежуточную очистку», — резюмирует Андрей Зайчиков.

Ранее эколог рассказал RostovGazeta, чем для Ростовской области обернется ливень.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter