Производители удобрений инвестируют 500 млрд рублей в развитие мощностей

Производители удобрений инвестируют 500 млрд рублей в развитие мощностей
Производители удобрений инвестируют 500 млрд рублей в развитие мощностей
17 июня, 13:40ОбществоФото: pixabay.com
Российские производители минеральных удобрений рассказали, что в следующем году обеспечат отечественных аграриев 5 миллионами тонн продукции в пересчете на сто процентов действующего вещества. Об этом сообщили в Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ).

По данным представителей Министерства сельского хозяйства РФ, потребность сельхозпроизводителей в удобрениях постоянно растет. Для ее удовлетворения предприятия отрасли направят 500 млрд рублей на развитие и модернизацию производственных мощностей.

Президент Российской ассоциации производителей удобрений, гендиректор "ФосАгро" Андрей Гурьев отметил, что в прошлом году специалисты также фиксировали рост спроса на удобрения, и производители оперативно адаптировались под нужды рынка и заложили надежную основу под урожай 2021 года.

По данным Минсельхоза, за последние семь лет в производство удобрений инвестировали более 1,3 трлн рублей. В планах на ближайшие семь лет вложить еще почти 2 трлн.

Отмечается, что в 2020 году аграрии нарастили закупки удобрений на 13%, а в текущем году уже на 19%. Всего за последние пять лет отечественный агропромышленный комплекс увеличил потребление минудобрений в полтора раза.

Реализованные инвестпрограммы в ближайшие пять лет приведут к удвоению мощностей отрасли минеральных удобрений, будут внедрены новые технологии, реализованы проекты по разработке месторождений минерального сырья, модернизирована инфраструктура и снижено воздействие на окружающую среду. Также инвестиции направят на развитие региональных логистических сетей. Это позволит сделать удобрения более доступными. За счет таких сетей регионы смогут накапливать продукцию, а производители планировать графики, особенно в периоды высокой загруженности. В настоящее время мощность хранения логистических сетей в России превышает 1,5 млн тонн.

По данным экспертов, цены на минеральные удобрения в России начинают постепенно восстанавливаться после обрушения на 40%, которое наблюдалось двумя годами ранее. В связи с такими резкими изменениями в макроэкономической ситуации производители удобрений начали сдерживать стоимость, пуская в ход специально разработанный для этого комплекс мер.

«Сегодня идет нормальное, фундаментальное восстановление цен. Доступность удобрений находится на одном из самых высоких уровней за последние восемь лет», - отметил Гурьев. По его словам, последние три года индустрия минеральных удобрений прожила в минимальных ценах.

В РАПУ напомнили, что доступность удобрений повысилась в том числе за счет запуска электронной площадки, с ее помощью аграрии могут в короткие сроки находить и приобретать нужную им продукцию. В настоящее время на платформе представлены все члены РАПУ, а ассортимент удобрений стремительно расширяется из года в год.

Отмечается, что с начала 2021 года объем торгов вырос в несколько раз: за первые пять месяцев он вдвое превысил показатели всего прошлого года.

По данным РАПУ, в будущем запланировано активно развивать проекты в области аграрных цифровых экосистем. Предполагается, что они охватят многие сферы деятельности аграриев и обеспечат потребности сельхозпредприятий в цифровых сервисах на всем жизненном цикле продукции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter