Общественники не хотят, чтобы власти слили Ростов

Общественники не хотят, чтобы власти слили Ростов

17 июля , 17:54ОбществоPhoto: Соцсети
Свои предложения по модернизации и реконструкции сетей ливневой канализации они передадут городским и областным властям.

По иронии судьбы заседание комиссии по вопросам городского хозяйства общественной палаты Ростова-на-Дону, посвящённое проблемам ливневой канализации, состоялось в день, когда ливень в городе смывал мосты, автомобили и дороги. А директор департамента автомобильных дорог Алексей Войтенко даже не смог прибыть на совещание из-за дорожной ситуации. Инициаторами же встречи выступили представители АНО «парк Темерник» Николай Бритвин и Алексей Полянский.

Проблема ливневой канализации в городе далеко не нова, с определённой периодичностью случаются чрезвычайные ситуации, при которых Ростов буквально тонет, иногда даже с человеческими жертвами. Причин тому много: и её износ, и недостаточная пропускная способность, и просто отсутствие должного ухода. Кстати, единственный район города, который никак не пострадал от ливня — Суворовский, это потому, что, во-первых, они здесь новые, а во-вторых ими занимается застройщик, хотя и не должен. Наверное, именно поэтому муниципалитет не спешит принимать эти сети на свой баланс.

Photo:Соцсети

Впрочем, вернёмся к теме, итак городские «ливнёвки» не работают как надо, по мнению специалистов, они одни из самых неразвитых в стране. Помимо проблем для жизни города, они ещё и являются угрозой экологии. «По нашим данным, 70% загрязнения Темерника составляют именно ливневые стоки, — рассказывает Николай Бритвин. — Сейчас ведётся очистка реки, но если не заниматься сетями ливневой канализации, то эта работа практически бессмысленна».

На сегодня в Ростове за содержание «ливнёвок» отвечает департамент автомобильных дорог, что само по себе является некоторым нонсенсом, поскольку они не относятся к объектам дорожной инфраструктуры. В идеале, за них должна отвечать отдельная структура, как это сделано в Москве и Сочи. С технической точки зрения, при проектировании линейного парка вдоль Темерника предусмотрена создание своего рода коллекторов, куда собиралась бы дождевая вода, и, после очистки, отправлялась бы в реку. Но для этого надо модернизировать сеть по всему городу, и прежде всего, создать орган, который занимался бы только ливневой канализацией.

Photo:Соцсети

С доводами АНО «парк Темерник» согласен и председатель комиссии по вопросам городского хозяйства общественной палаты Ростова-на-Дону Игорь Сичкарёв: «Сейчас необходимо обратиться к городским и областным властям, подготовить грамотное предложение на основе наработок АНО «парк Темерник».

Документ должен быть готов 24 июля. А пока жители СНТ «Садовод-любитель» неподалёку от Левенцовки, говорят, что у них 40 лет не было такого потопа, как 17 июля. По их мнению, это связано именно с отсутствием «ливнёвок» в близлежащих многоэтажных микрорайонах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter