Posted 17 августа 2018,, 14:29

Published 17 августа 2018,, 14:29

Modified 17 сентября 2022,, 15:19

Updated 17 сентября 2022,, 15:19

Юрий Дронов: «До 68 лет человек должен чувствовать себя здоровым»

17 августа 2018, 14:29
Главный врач городской больницы №20, депутат Законодательного собрания Ростовской области Юрий Дронов сообщил Rostovgazetа о том, как медицина поможет ростовчанам вступить в «Клуб 80+».

Через 10 лет россияне в среднем должны жить на шесть-десять лет дольше, чем сейчас. Цель – добиться увеличения продолжительности жизни – поставил в своем Послании Федеральному собранию Президент РФ Владимир Путин. Он также подчеркнул важность не только продления, но и улучшения качества жизни – здоровой, активной, полноценной. Добиться этого призвана реализации программы «Развитие здравоохранения».

– Известно, что в разных регионах продолжительность жизни разнится. Юрий Иванович, а каковы шансы жителей нашего региона стать членами «Клуба 80+»?

– Они достаточно высоки. Показатель средней продолжительности жизни у мужчин и женщин Ростовской области сейчас превышает средние по стране – 76 лет и 2 месяца. К тому же в регионе намечена специальная программа по увеличению продолжительностью жизни.

– Каковы основные ее направления?

– Своевременная и квалифицированно оказанная медицинская помощь – это обязательное условие сохранения жизни. К этому можно добавить развитие и внедрение инновационных методов диагностики и лечения, развитие санатарно-курортного лечения и других.

Но не все зависит от людей в белых халатах и даже высоких медицинских технологий. Самому человеку нужно вести здоровый образ жизни, не забывать о профилактике. Ведь любую болезнь, как и социальное явление, легче предупредить, чем потом от нее избавляться. В этом человеку может и должна помочь профилактическая медицина.

– И сколько из 80 лет, по вашему мнению, человек должен прожить активно?

– До 68 лет, по новым стандартам, человек должен ощущать себя здоровым. И чтобы выполнить это условие, он должен сам отказаться от вредных привычек, контролировать свой вес и другие показатели, рационально питаться, активно двигаться и так далее.

– И сколько из 80 лет, по вашему мнению, человек должен прожить активно?

– До 68 лет, по новым стандартам, человек должен ощущать себя здоровым. И чтобы выполнить это условие, он должен сам отказаться от вредных привычек, контролировать свой вес и другие показатели, рационально питаться, активно двигаться и так далее.

– Чем в этом случае может помочь индивидууму медицина?

– Первой назову массовую профилактику – один из важнейших принципов медицины. Она начинается еще до появления человека на свет. Если, к примеру, будущая мама заранее планирует свою беременность и правильно вынашивает плод под медицинским сопровождением специалистов, то у нее есть все шансы родить здорового ребенка.

К слову, в массовую профилактику должны быть вовлечены и образовательные учреждения, и общественные организации, которые формируют стремление вести здоровый образ жизни.

Второй аспект – медицинская профилактика, которая призвана формировать у человека правильное отношение к своему здоровью. Это в первую очередь организация диспансеризации и профосмотров взрослого трудоспособного населения. Дело в том, что многие люди обращаются за врачебной помощью тогда, когда болезнь находится на неизлечимой стадии, и уже почти нельзя ничем помочь больному. Если же выявить недуг на ранних этапах развития, то можно эффективно вылечить человека, улучшая качество жизни. Всестороннее обследование организма приборами, консультации специалистов разных профилей, забор анализов включает в себя диспансеризация.

Сейчас профилактическим осмотрам в нашем городе подвергаются около 400 тысяч человек в год, и это неплохой показатель.

К третьему виду профилактики можно отнести осмотры людей, не испытывающих проблем со своим самочувствием и считающих себя здоровыми. При поликлиниках Ростова-на-Дону существуют 10 центров здоровья – пять взрослых и пять детских – где принимают таких пациентов. Эти центры здоровья осуществляют прием за счет средств ОМС.

Замечу, что у около половины обратившихся выявляются какие-либо функциональные расстройства. Причем протекают они без клинических проявлений.

Все эти методы позволяют на самых ранних этапах выявлять и корректировать нарушения здоровья с медицинской точки зрения.

Уверен, что основной точкой приложения сил медиков должны быть сейчас диагностика и лечение лиц трудоспособного возраста, поскольку смертность в этого категории населения достаточно высока. И без взаимодействия с работодателями эту проблему с места не сдвинуть. Если работодатель не заинтересован в здоровье своих сотрудников, то он не будет вкладывать средства, скажем, в улучшение условий труда.

Сейчас в Ростове-на-Дону под эгидой управления здравоохранением запускаются программы осмотров персонала прямо на предприятиях. Так, клинико-диагностический центр «Здоровье» начал анализ здоровья работников одного из крупных ростовских предприятий. Причем, кроме кардиограммы и других стандартных исследований, они сдают кровь на выявление маркеров онкопатологий.

– Какова действенность таких исследований?

– Передо мной цифры. Из 180 обследованных уже шесть человек получили направления на госпитализацию. Это значит, что болезнь у них выявлена на ранней стадии, и вылечить ее проще до наступления хронической формы и осложнений.

То же касается и онкологии. Эта сфера медицины видоизменяется в сторону более качественной диагностики. Согласно новым приказам, пациент поликлиники, у которого есть подозрение на наличие опухоли, должен быть направлен на обследование к онкологу срочно – в пятидневный срок.

Таким образом, мы стремимся к системному изменению отрасли, повышению эффективности труда работников и всей системы здравоохранения в регионе.

Существуют ли, на ваш взгляд, немедицинские аспекты увеличения продолжительности жизни?

Я считаю, что нашему обществу необходимо изменить вектор прилагаемых усилий в сторону формирования здорового образа жизни и создания необходимых для этого условий. А в качестве базовой профилактической модели необходимо принять за основу курс на естественные методы оздоровления: ходьбу, бег, велосипедные прогулки, плавание, закаливание. К слову, я рано утром еду на работу и замечаю, что на улицах стало больше бегунов, велосипедистов – людей которые выбирают здоровый образ жизни. Еще два-три года назад я такого не видел. Считаю это добрым знаком.

"