Жильцы Кривошлыковского, 4 в Ростове наотрез отказались съехать из аварийного дома

Жильцы Кривошлыковского, 4 в Ростове наотрез отказались съехать из аварийного дома
Жильцы Кривошлыковского, 4 в Ростове наотрез отказались съехать из аварийного дома
17 августа, 14:34ОбществоФото: 2gis.ru
Жители дома в переулке Кривошлыковский, 4 в Ростове не сдаются: их дом планируют сносить, но люди, прожившие здесь всю жизнь, приняли решение не покидать свои квартиры, сообщила RostovGazeta жительница дома Елена Сгибнева.

Квартира номер семь

В декабре прошлого года жители дома в переулке Кривошлыковский, 4 в Ростове получили уведомление о выселении: их дом признан аварийным.

«У нас трехподъездный дом. И во втором подъезде есть трещина. Мы получили распечатку об участии в программе капитального ремонта в 2021 году. Однако в августе прошлого года, не ставя нас в известность, и не имея в доме муниципальной собственности, администрация провела ряд экспертиз. По ним и была установлена аварийность. В декабре 2020 года мы получили иск о выселении, в связи с тем, что дом подлежит сносу», — рассказывает Елена Сгибнева.

Результаты экспертиз собственникам квартир не показали. Тогда они заказали экспертизу сами, в судебном экспертном бюро. Согласно полученному результату, первый и третий подъезд находятся в надлежащем состоянии, а второй — в недопустимом, то есть требует ремонта. Жители дома обратились с иском в суд Ленинского района.

Фото:rostov-gorod.ru

«Судья удивился, как администрация могла проводить экспертизу, не имея в доме части собственности? Но представитель администрации сообщил, что у них в собственности есть квартира номер семь. Мы предоставили документы, подтверждающие, что квартира № 7 вот уже 20 лет принадлежит частным лицам. На следующем заседании суда принято решение назначить новую экспертизу. Мы, собственники, предложили на выбор три экспертных бюро, самые известные в нашем регионе, одни из которых проводили экспертизу „Самбекских высот“. Но нам отказали, приняв точку зрения администрации. В итоге, в июле появляются результаты новой экспертизы, согласно которой, есть возможность выполнить технический ремонт дома. Но без нашего участия был проведен повторный суд, на котором принимается точка зрения администрации. И по решению суда — дом подлежит сносу», — сокрушается Елена Сгибнева.

Странная арифметика

По словам жителей, ориентировочная сумма ремонта подъезда без проектной документации составит порядка 80 миллионов рублей. А для того, чтобы переселить 60 квартир из аварийного дома, городу потребуется 200 миллионов рублей. Очевидно, что бюджету города выгоднее понести расходы на ремонт подъезда.

«Но мы обнаружили, что еще в прошлом году Логвиненко подписал документ о межевании участка с одной стороны улицы Кривошлыковской, с другой — 26-й Линии, Шолохова и Буйнкаской. А наш дом оказался как раз по-середине! В этом и заключается главная причина сноса — привлекательность нашего земельного участка. С этим вопросом мы обратились в прокуратуру», — рассказывает Сгибнева.

Жильцы поясняют, что участок земли, на котором стоит их дом, сегодня считается самым дорогостоящим в Ростове.

«А когда встал вопрос о выселении, нам предложили 6 метров коммуналки. Разве сопоставимо отобрать все у людей и переселить в коммуналку? Жилье в этом доме — это единственное, что мы нажили. Средний возраст проживающих у нас людей — 70 лет. У меня пенсия 10 тысяч рублей, еле-еле свожу концы с концами. И все в нашем доме так живут. Ситуация складывается ужасная. Старики сказали, что это их последнее пристанище, что они закроются в квартирах, и никуда не уйдут, даже когда дом начнут сносить. Все жители в предынфарктном состоянии. Ведь бушует пандемия, а нас вынуждают бегать по инстанциям, переживать, нанимать адвокатов на наши маленькие пенсии», — выражает мнение всех жильцов дома Елена Сгибнева.

Ранее RostovGazeta сообщала, что в Ростовской области подтвердили еще 484 случая коронавируса.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter