Страна мусорных кладбищ

Страна мусорных кладбищ

17 сентября 2018, 17:42
Общество
Видеоряд из самодельного ролика жителей Левенцовки напоминал кадры из художественных фильмов про апокалипсис: черно-белая картинка, где невеселые дети с марлевыми повязками на лицах, стоят впереди взрослых с плакатами "Мы против строительства!".

Массовая истерия движений против строительства мусороперерабатывающих комплексов нашла цепляющий сознание любого человека образ. Именно к детям в марлевых повязках и хочется обратиться. Пока вы четко играете свои роли во взрослых играх, не понимая сути всего, и радуясь тому, что мама и папа взяли вас "в кино". Лет через тридцать уже ваши дети будут участниками собственного кино про мусорный апокалипсис. Уже они будут невесело в марлевых повязках на лицах копать детской лопаткой мусорную свалку рядом с вашим домом. А из окон за ними будут приглядывать деды, не позволившие когда-то построить здесь мусороперерабатывающий комплекс.

Итак, история мусорного апокалипсиса 2048 года началась летом 2018. Даже раньше – в 2013 году. Именно в этом году правительство Ростовской области стало разрабатывать стратегическую концепцию по внедрению мусороперерабатывающих комплексов. Через год - проект областной программы был утвержден и принят. Названы конкретные районы, где должны были появиться современные перерабатывающие мусор предприятия ( всего 8 мест), определены сроки - до 2020 года, и озвучена сумма, выделяемая на реализацию "мусорной" программы – 7,6 млрд рублей. Первые три мусороперерабатывающих комплекса должны были появиться уже в 2018 году, в Неклиновском, Морозовском и Сальском районах. Инвестором этих трех комплексов выступило совместное предприятие МЭОК, созданное на базе российско-корейской корпорации МБМ и Региональной корпорации развития (учредитель - правительство области). В том же 2014 году прошли общественные слушания по теме строительства перерабатывающих комплексов, люди вникли в остроту проблемы и были не против появления предприятий.

Против появления комплексов выступали жители районов и раньше, где планировалось их появление. Так, в июле 2018 выступили жители хутора Павловка, что под Азовом: они против появления в 500 метрах (кстати, допустимая норма по современным санитарным правилам) от их хутора мусороперерабатывающего комплекса. Хотя, в далеком 2014 году хуторяне были "за". Позже на борьбу за чистый воздух для своих детей вышли и жители Левенцовки, жилого микрорайона в Ростове-на-Дону. Более продвинутые горожане и разместили в социальных сетях самодельный ролик о бедственном экологическом положении района, о том, что из-за расположенной рядом свалки ТКО они не могут дышать. Обвиняя всех и вся в геноциде левенцовских жителей, люди выступали против строительства мусороперерабатывающего комплекса. Ролик впечатлил, не скрою. Хотелось встать рядом и требовать… Вот только чего? Давайте разберемся.

Все смешалось: свалки, заводы, люди

Свалка в Советском районе Ростова-на-Дону существовала давно, еще до появления жилого комплекса в Левенцовке. Так вот - можете забрасывать меня камнями, но я спрошу - когда вы покупали жилье в этом районе, вы не знали, что там есть свалка? А ведь заселение первых домов Левенцовки началось в 2010 году. Или вы думали, что относительная дешевизна жилья в Левенцовке связана с какими-то благотворительными побуждениями застройщиков? Или, может, свалка была не так "ароматна"? Нет, ароматы и раньше с нее доносились не очень приятные, и с каждым годом - все сильнее и сильнее. Растет город, в частности и Левенцовкий район, - растет и свалка. По официальным данным ежегодно в Ростовской области образуется более 1,6 млн тонн ТКО - 355 кг на 1 проживающего гражданина области. Дошло до того, что, как вы совершенно верно указываете в своем ролике, - из окон домов жителей Левенцовки стала видна стена мусора. "Мы не хотим жить на помойке!" - выступили вы, требуя устранения свалки. Теперь давайте оставим эмоции в стороне и начнем думать: как ликвидировать многолетнюю свалку? Закрыть и сделать новую в другом месте, - требуют возмущенные герои левенцовского ролика. Во-первых, где гарантия того, что в нее по-прежнему не будут нырять недобросовестные мусоровозы, во-вторых, почему нужно загадить еще какую-нибудь территорию, и в-третьих – и это главное - от закрытия свалки проблема мусора не исчезнет, она появится уже в другом месте.

Закопать или сжечь

До сих пор в России мусор хоронили – более 90% поступающего ТКО на полигоны, и меньшую часть - сжигали, что приводило к загрязнению атмосферы и возмущению граждан.

Кладбища мусора разбросаны по всему донскому региону. Есть разрешенные, есть стихийные. По данным регионального кадастра на территории Ростовской области расположено 268 несанкционированных свалок, фактически их намного больше. Объединяет все свалки, как санкционированные, так и неразрешенные, главный принцип: неразобранный мусор всем скопом скидывается где-нибудь в одном месте и остается почти вечным нерукотворным памятником человеку на земле. Причем, памятником, к которому не зарастает народная тропа мусоровозов, и который атмосферу вокруг явно не озонирует. Такой подход к складированию мусора в 21 веке удивляет, ведь есть уже технологии прессования, брикетирования, благодаря которым к мусору будет перекрыт доступ воздуха, а значит процессы гниения, возгорания будут пресечены. Не стоит над современными полигонами удушающий запах мертвого мира, потому что там установлены системы сортировки мусора, компостирования, дробления пластика. Из поступающего мусора только 30 % предается захоронению, остальное - идет на переработку. Эти технологии позволяют гражданам комфортно проживать в нормативной близости – 1 км - от полигона.

Еще один устаревший метод борьбы с мусором – сжигание. Химический запах, разноцветные дымы - все эти картинки были привычны для советских полигонов. Заводы ушли в прошлое вместе с СССР. Все операторы будущих мусороперерабатывающих комплексов Ростовской области в один голос утверждают, что мусоросжигание в их технологиях отсутствует.

"Поскольку все вредные выбросы появляются в процессе термодеструкции материала, - ни одна из технологий на наших объектах не предусматривает температурную обработку, будет только прессование и дробление", - утверждает Валерий Завгородний, руководитель компании "Экотранс".

"Объект, который будет построен в Левенцовке, должен принимать отходы 4 и 5 класса опасности - это отходы жизнедеятельности граждан и офисов. Промышленные отходы туда приниматься не будут, - вторит ему Элла Кузьмина, директор ГК "Чистый город". - Сжигание не предусмотрено нашим проектом вообще".

Где-нибудь подальше, но подороже?

Возмущенные жители Левенцовки по большому счету не против строительства мусороперерабатывающего комплекса, их требования сводятся к одному – НЕ ЗДЕСЬ! Где-нибудь подальше - на Марсе, на Луне, в степи, где угодно – только подальше от их домов. Ростовская область, как и вся Россия - большая, пусть где-нибудь в поле поставят сверхсовременный комплекс, который будет очищать донской край от мусора. И снова давайте отключим эмоции и начнем здраво размышлять. Готовы ли те же самые жители Левенцовки платить огромные деньги за то, что мусор будут собирать, везти за тридевять земель на переработку, потом оттуда переработанное сырье опять будут везти на реализацию. Почему мы свой пакет с мусором не несем в соседний двор к далекому контейнеру, а пытаемся выбросить его незаметно под кустом в своем дворе? Затратно, да? Лишнее время, лишние шаги… А теперь представьте сколько лишних затрат будет сделано при возведении мусороперерабатывающего комплекса где-нибудь в 50-100 км от Ростова-на-Дону. Мусор станет "золотым". Но почему-то никто сейчас не считает деньги. Это потом жители начнут возмущаться баснословными суммами в строке о мусоре коммунальных квитанций. И это в России, где до сих пор население некоторых населенных пунктов не платит даже за вывоз мусора! «Я еще и платить за этот мусор должна буду? За мусор и его переработку?»– возмутилась одна моя адекватная и умная знакомая. Да, нужно будет платить, если не хотите, чтобы через тридцать лет ваши дети снимали ролик о жизни среди помоек. Кто-то должен же оплачивать работу предприятия, включающего в себя мусоросортировочные и перегрузочные станции, полигоны, мусороперерабатывающие комплексы, контейнерные площадки и контейнеры, специализированную технику и соответствующий персонал – все, что позволит осуществить полный цикл обращения с отходами от сбора, транспортировки, обработки и захоронения. И желательно уже сейчас установить приемлемые тарифы на услугу спасения от мусора. Существующая инфраструктура, допустимая удаленность от населенного пункта – все это позволит не только рационально использовать земли по целевому назначению, но и установить нормальный здравый тариф.

Разворуют!

Когда заходит разговор о деньгах, у обычного россиянина включается синдром Станиславского – "Не верю!". Да, и я, откровенно говоря, привыкла не доверять безоглядно государственно-бизнесменским инициативам. Требования жесточайшего общественного контроля за всеми процессами в мусорной области своевременны и законны. Уж если жителям Левенцовки выпало быть на передовой войны с мусором, то нужно знать все перспективы наступления.

"Одно из требований нашего министерства - общественный контроль за строительством полигонов, - говорит министр ЖКХ РО Андрей Майер. - Будет экологическая и строительная экспертизы всех проектов МЭОК, предполагаемых на территории области. Возводимые комплексы прошли все экспертизы и общественные слушания. Для осуществления дальнейшего контроля со стороны населения, проходят не только встречи с инициативными группами, но и делается все возможное для открытости и прозрачности того, что происходит. К примеру, на стройплощадке Волгодонского комплекса уже установлены видеокамеры, которые позволяют в режиме реального времени все отслеживать".

"В дальнейшем в работе МЭОК предусмотрен ежеквартальный мониторинг почвы, воды и воздуха, - подчеркивает Элла Кузьмина, директор ГК "Чистый город". - Все данные мы можем предоставлять не только федеральным контролирующим органам, но и общественному контролю. Мы открыты для диалога с жителями".

Вот только открыты ли жители для диалога?

Депутаты уж точно знают

Второго сентября продавщица кваса была на своем рабочем месте несколько уставшей. "Да вот на митинг против мусорного завода ходила", - пояснила мне работница прилавка. - Надо ж людей поддержать". И со знанием дела начала рассказывать ужасы Левенцовки - и про свалку, и про задыхающихся детей, и про новый завод, который "будет дымить людям прямо в окна".

"Чем дымить? Вы знаете, что там не будет мусоросжигающего завода, там собираются строить мусороперерабатывающее предприятие, совсем другие технологии", - попыталась я объяснить своей знакомой.

"Там же дома продолжают строить, люди будут жить прямо на помойке!" – продолжала попытки затронуть струны моей души митингующая продавщица.

"Ничего там строить не должны, кроме того, что запланировано по генплану. Министр ЖКХ Андрей Майер так и сказал на пресс-конференции – "Есть генеральный план застройки Ростова-на-Дону, и никто на территории охранной зоны не даст возможности расширяться этому району", - поделилась я "тайными" знаниями.

"Ага, там депутат выступал! Уж он точно знает, что там собрались строить и как это вредно для жителей", - продолжала "убеждать" меня собеседница.

Кандидат в депутаты, к сожалению, знает точно только одно - когда выборы - очень нужно, чтобы за него проголосовали. А где активный электорат – да вот же он, на митинге! Чем больше он будет светиться на всевозможных митингах - тем больше людей вспомнят его лицо перед урной с бюллетенями.

Территория мусорных кладбищ

Не секрет, что мусорная реформа тормозит не только в Ростовской области. В основном из-за того, что к мусору россияне относятся без должного уважения. Да мы что-то слышали о том, что пластиковая бутылка, автоаккумулятор, батарейки разлагаются более 100 лет, но эти цифры не впечатляли нас до такой степени, чтобы мы начали требовать раздельного сбора мусора. Мусорные площадки во дворах напоминают дом Плюшкина - здесь все, от арбузных корок до компьютерных мониторов. Спасибо бывшим пионерам, которые по привычке выносят макулатуру отдельными перевязанными стопками, и особая благодарность бомжам, которые собирают алюминиевые банки из-под коктейлей, - хоть кто-то пытается сортировать мусор еще на стадии его сбора. С большим скрипом идет в России внедрение в сознание населения идеи раздельного сбора мусора. И почему-то ни один депутат об этом не волнуется. Да и населению глубоко фиолетово на все эти изыски экологов. Почему те же жители Левенцовки не создали ролик о том, как учат своих детей грамотно относиться к мусору? Пусть дети, в тех же марлевых повязках на лицах и с теми же проникновенными словами "Я хочу жить!" расскажут, что они не хотят жить в России, где мусор просто закапывают в землю, превращая страну в территорию мусорных кладбищ.

Для справки

60 млрд тонн - объем ТБО в России в 2017 году

60 млн тонн – ежегодное пополнение мусора в России

4 млн гектар - занимает мусор в России (такова же площадь Швейцарии или Голландии)

15 тысяч - мусорных свалок в России были санкционированы властями

На 10% - прирастает площадь захоронения мусора ежегодно

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter