Новости пятницы в Ростовской области о темпах вакцинации и земельных вопросах

Новости пятницы в Ростовской области о темпах вакцинации и земельных вопросах
Новости пятницы в Ростовской области о темпах вакцинации и земельных вопросах
17 сентября, 18:32ОбществоФото: freepik.com
В Ростовской области хотят упростить процедуру выдачи земли застройщикам, а в Ростове-на-Дону привились половина горожан, и обнаружили нарушения в проекте продления набережной. Итоги дня в RostovGazeta.

Градостроительство

Минстрой Ростовской области заинтересован в упрощении процедуры выдачи земельных участков застройщикам, а потому выдвинул предложение отдавать земли при условии сохранения доли жилых площадей для социальных нужд.

Законопроект, подписанный главой регионального Минстроя Сергеем Куцем, предполагает, что застройщик, получающий землю для строительства, будет оставлять обязательные 5% жилой площади, которая будет отведена под социальное жилье для сирот или бывших жителей аварийных зданий, попавших под действие программы расселения.

Сергей Куц

Таким образом застройщики смогут получать интересующие их площади без проведения торгов. Отдельным преимуществом нового законопроекта стало то, что он не требует выделения средств из бюджета Ростовской области.

Кампания вакцинации

Глава администрации Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко объявил, что уже 548 тысяч горожан прошли вакцинацию против коронавируса.

Также стало известно, что вторую дозу вакцины ввели уже более 490 тысяч жителей Ростова-на-Дону, что составляет больше 44% от общего числа населения города.

Фото:instagram.com/logvinenko_rnd

Также сити-менеджер проинформировал жителей Ростова-на-Дону, что те, кто еще не прошел вакцинацию, могут посетить один из 46 доступных прививочных пунктов. В настоящий момент в Ростове-на-Дону есть запас из более чем 112 тысяч доз вакцин «Спутник V» и «Спутник Лайт».

Спорный проект набережной

Проект продления набережной Ростова-на-Дону и создания шестиполосного шоссе на улице Береговой вызвал критику Азовского бассейнового филиала ФГУП «Росморпорта».

«Росморпорт» изучил проект, представленный и утвержденный администрацией Ростова-на-Дону, в результате чего сотрудниками ведомства были обнаружены серьезные нарушения.

Береговая, 30
Фото:yandex.ru/maps

Стало известно, что «Росморпорт» обратился в мэрию Ростова-на-Дону с замечаниями, касающимися грузовых причалов, земельных участков и автономного пункта технического наблюдения № 5, упомянутых в проекте набережной.

В первую очередь замечания ведомства касались грузовых причалов, расположенных на Береговой, 30, а также земельных участков, которые администрация Ростова-на-Дону собиралась перевести в муниципальную собственность и использовать в плане реализации проекта. Ведомство сообщило, что данные территории принадлежат государству, в связи с чем не могут входить к муниципальную собственность.

Последней темой для обсуждения стал АПТН-5, который имеет оборудование, отвечающее за безопасность в акватории морского порта Ростова-на-Дону. Из АТПН-5 осуществляется контроль ситуации на воде, что не позволяет просто взять и демонтировать строение, поскольку тогда между 3131 и 3136 километрами появится слепая зона, не гарантирующая безопасность навигации судов.

Администрация Ростова-на-Дону не согласилась с замечаниями «Росморпорта», отметив, что они не видят заявленных нарушений в проектной документации, а перенос морского порта и организация этого процесса являются зоной ответственности лишь самого морского порта Ростова.

Дополнительно в документе были представлена позиция АО «Ростовский порт», который сообщил, что поддерживает проект развития и продления набережной. Однако организация также проинформировала администрацию, что перенос порта повлияет на грузоперевозки и снизит их до 1,5 миллиона тонн грузооборота в год. АО «Ростовский порт» добавили, что данная ситуация закономерно перерастет в сокращение числа рабочих мест, которые обеспечивает их организация, а также снизит объем налоговых средств, пополняющих в бюджет Ростова-на-Дону.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter