Шандалович: власти Карелии исполнят все соцобязательства перед жителями

Шандалович: власти Карелии исполнят все соцобязательства перед жителями

17 декабря 2020, 14:28ОбществоФото: фрагмент видео YouTube
Представители Законодательного собрания Республики Карелии сегодня, 17 декабря, поддержали в заключительном чтении проект бюджета региона на будущий год и на плановый период 2022 и 2023 годов.

В наступающем году доходы республиканской казны, предположительно, составят 51 миллиард рублей. Расходы, по прогнозам экспертов, будут в пределах 55,7 миллиарда рублей. Получается, что дефицит бюджета достигнет 4,7 миллиарда рублей. Об этом пишет karelinform.ru.

Порядка 65% всех расходов, а это 35,6 миллиарда рублей, руководство Карелии направит на социалку. На образование выделят 13,1 миллиарда рублей, на здравоохранение – девять миллиардов рублей, на соцзащиту – 10,9 миллиарда рублей, на поддержание занятости – 927 миллионов рублей, на культуру – 1,3 миллиарда рублей, а на физическую культуру и спорт – 581 миллион рублей. Реализация национальных проектов будет стоить 9,7 миллиарда рублей.

По словам председателя Законодательного собрания Карелии Элиссана Шандаловича, проект бюджета принят большинством голосов парламентариев. Бюджет сохранил все соцобязательства перед населением региона. Он даст возможность обеспечить нормальную жизнедеятельность республики.

В бюджете учли национальные цели развития. Они определены посланием президента России Владимиром Путиным. К примеру, на горячее питание учащихся школ 1-4 классов выделили 313 миллионов рублей, на ежемесячные выплаты классным руководителям – 471 миллион рублей, на модернизацию первичного звена здравоохранения – 592 миллиона рублей, а на переселение граждан из аварийных домов – 802 миллиона рублей.

Помимо этого, в своих поправках парламентарии предусмотрели выделение дополнительных средств на развитие медицины, дорожной отрасли, коммунальной инфраструктуры, поддержку органов местного самоуправления и тому подобное.

Элиссан Шандалович добавил, что на протяжении всего будущего года глава Карелии, Заксобрание и Кабмин будут усиленно работать над увеличением доходов бюджета. Самое пристальное внимание будет уделено поддержке здравоохранения, социальной сферы и стимулированию экономики.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter