Заявившей о массовой гибели пациентов РОКБ медсестре приходится скрываться

Заявившей о массовой гибели пациентов РОКБ медсестре приходится скрываться

17 декабря 2020, 23:56ОбществоPhoto: Депутат КПРФ Наталья Оськина
Медсестра Татьяна Кроленко, которая обнародовала 13 декабря информацию о якобы гибели людей от нехватки кислорода в Ростовской областной клинической больнице, вынуждена скрываться, на нее оказывают давление и пытаются запугать, сообщает RostovGazeta депутат Наталья Оськина.

По словам депутата, на первой встрече Татьяны Кроленко и адвоката Михаила Лунтовского у следователя, представители власти были настроены провести серьезное расследование.

«Однако ночью обнародовавшую гибель людей в РОКБ медсестру Татьяну Кроленко заманили в кабинет главврача, и представители следственных органов стали оказывать на нее давление, пытались запугивать, чтобы она отказалась от показаний. На что она сообщила, что все видела своими глазами. А ей в ответ стали угрожать — дескать, сейчас заберут ее в отделение, продержат всю ночь», - рассказывает Наталья Оськина.

Она добавляет, что медсестра заявила о намерении позвонить своему адвокату. Услышав фамилию адвоката, они уехали.

«После этого Татьяна сказала, что молчать больше не будет, и расскажет обо всем, что происходило в ковидном госпитале. Она — хирургическая сестра отделения сосудистой хирургии РОКБ. В октябре ее пригласили работать в ковидный госпиталь, куда она перешла на статус медицинского персонала, поскольку медиков не хватало. Работает она в приемном отделении. Через нее проходят пациенты по распределению в отделение и в реанимацию. И именно через нее проходят и все данные о трупах, которых спускают в анатомичку. Поэтому она знает, сколько трупов реально было за день. А врачи госпиталя не могут знать эту информацию. Потому что каждый врач работает на своем этаже и знает ситуацию только по своему этажу», - поясняет депутат.

Оськина рассказывает, что в тот день, 13 декабря, именно Татьяна Кроленко пыталась подключить пациента, нуждающегося в кислороде, к «точкам».

«Медики катали каталки между этажами и реанимацией, в поиске точек с нормальным давлением кислорода, и не могли найти, переносных баллонов не хватало», - подчеркивает депутат.

По словам Оськиной, сегодня на нее идет психологическое давление, а медсестру серьезно запугивают. Да так, что она сменила место жительства и номер телефона.

Ранее стало известно, что Татьяна Кроленко обратилась за помощью к правозащитнице Екатерине Гордон.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter