В России создали установку для одновременного преобразования энергии ветра и солнца

В России создали установку для одновременного преобразования энергии ветра и солнца
В России создали установку для одновременного преобразования энергии ветра и солнца
18 марта, 18:29ОбществоФото: ЮФУ
Ученые Южного федерального университета (ЮФУ) создали комбинированный автономный энергетический комплекс солнечно-ветровой установки. Данная установка призвана сократить использование дизельного генератора, который имеет небольшой срок работы, шумит и наносит вред среде своими выхлопами.

В настоящее время стало актуальным развитие собственных технологий и производств продукции в рамках импортозамещения. В ЮФУ уже есть научно-технологические разработки инновационных продуктов, которые превосходят иностранные аналоги. Например, создана солнечно-ветровая установка с ветрогенератором роторного типа, которая может сократить использование дизельного генератора. Универсальность данного комплекса заключается в возможности работы одновременно двух составляющих: солнечной следящей системой и ветровой установкой. По словам ученых, такой подход позволит ей работать максимально эффективно.

«Поскольку использование энергии от солнечной батареи помогает разгонять ротор ветрогенератора типа Савониуса при низких стартовых скоростях, а ветровая установка генерирует энергию ночью, появляется возможность использовать для реализации работы системы в любое время суток и погодные условия. Система нацелена на комбинированное использование источников энергии, со слежением и адаптивным управлением», – сообщил Александр Волошин, руководитель лаборатории кибернетики, ассистент кафедры вычислительной техники Института компьютерных технологий и информационной безопасности Южного федерального университета.

Работа выполняется в рамках проекта «Перспективные ветроэнергетические установки (ВЭУ) роторного типа с линейкой мощностей от 0,1 кВт до 150 кВт», который получил поддержку Фонда содействия инноваций по программе «УМНИК». Победа в конкурсе позволила закупить необходимые составляющие для подготовки прототипа и проведения различного рода исследований по данному проекту. Сейчас прототип проекта проходит стадию испытаний и доработки, как программной, так и аппаратной. Кроме того, удалось создать и запатентовать программу для ЭВМ по управлению комбинированной системой солнечно-ветровой системы.

Кроме руководителя проекта, Александра Волошина, в состав разработчиков входят Константин Олейников, ассистент кафедры «Синергетики и процессов Управления» ИКТИБ ЮФУ, а также сотрудники лаборатории кибернетики ИКТИБ ЮФУ Даниил Кочубей и Пётр Ледерер.

«Социальная значимость проекта обусловлена нехваткой подачи электричества на определенных территориях страны. Мы предлагаем решить эту проблему посредствам внедрения альтернативных высокоэффективных источников энергии, а также уменьшить использование дизельного генератора, характерного своим шумом, вредными выхлопами и малым сроком работы», – отметил Александр Волошин.

Предполагается, что разработка будет применяться в аграрном и сельском хозяйствах, оснащении телекоммуникационных компаний и GSM станций, частном секторе, дачных поселках и удаленных районах, в которых нет доступа к линии электропередач как основной или дополнительный источник питания.

К потенциальным конкурентным преимуществам разработки ученых ЮФУ стоит отнести доступность готового продукта для рынка России за счет выпуска отечественных комплектующих и сборки продукта внутри страны. Не стоит забывать и про инновационные преимущества, которые будут достигнуты за счет выпускаемой продукции с усовершенствованными характеристиками перед аналогами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter