Последствия прививки от коронавируса: мнение врачей и отзывы пациентов

Последствия прививки от коронавируса: мнение врачей и отзывы пациентов
Последствия прививки от коронавируса: мнение врачей и отзывы пациентов
18 апреля, 14:40ОбществоФото: rostov-gorod.ru
С января 2021 года в России начали массовую вакцинацию населения от коронавируса, на середину апреля полностью привились от инфекции около 5,7 миллиона россиян или 3,88% населения.

Всего же в стране уже сделали более 15 миллионов прививок, в том числе второй компонент получил и президент РФ Владимир Путин.

В Ростовской области прививки сделали 218,3 тысячи человек, из них полную вакцинацию прошли 111,3 тысячи дончан.

Какие есть вакцины?

Жителей России прививают от коронавируса только вакцинами отечественного производства, это Гам-Ковид-Вак («Спутник V») и «ЭпиВакКорона».

«Спутник V»
Фото:mil.ru
  1. «Спутник V» — разработанная в центре Гамалеи вакцина с эффективностью 91,6%. Вакцину с содержанием рекомбинантных частиц аденовируса человека без живого коронавируса вводят двукратно с интервалом в три недели, ожидаемый иммунитет должен сохраниться на два года.
  2. «ЭпиВакКорона» — вакцина на основе пептидных антигенов для профилактики инфекции от центра вирусологии и биотехнологии «Вектор». В ней также нет живых компонентов вируса.

Еще одна вакцина, КовиВак от научного центра имени Чумакова, в настоящее время проходит регистрацию для массового использования.

Сделать прививку жители России могут в поликлиниках и мобильных пунктах, предварительно записавшись по телефону или на сайте госуслуг.

Может ли прививка от коронавируса навредить здоровью

Легкие побочные эффекты возможны от любой прививки, это ожидаемая реакция организма на укол. По словам иммунологов, острые проявления бывают у аллергиков, но и в этой группе пациентов таких случаев один на миллион.

Чаще же реакция на прививку проявляется повышением или понижением температуры тела, покраснением, болезненностью и увеличением лимфоузлов в месте инъекции. Такие состояния опасности для здоровья пациентов не представляют.

Что касается вопроса, можно ли заразиться коронавирусом во время прививки, то следует помнить, что вакцина содержит половину гена вируса, который не может навредить. Кроме того, разработчики следуют двум главным принципам, эффективность и безопасность, а также действуют в рамках международного протокола.

Побочные эффекты «Спутник V»

По имеющейся в открытом доступе статистике, чаще всего у людей уже после первого укола «Спутником V» повышается температура тела, об этом заявили 44% прошедших опрос. Примечательно, что острее на прививку реагирует молодежь от 18 до 30 лет, в этой возрастной группе температура повысилась у 68% вакцинированных, тогда как в группе 60+ повышение температуры тела наблюдалось лишь у 5%.

Фото:rostov-gorod.ru

Как видно из статистики, чем старше человек, тем реже у него поднимается температура после прививки, в возрасте 31-40 лет такая реакция наблюдалась у 57%, от 41 до 50 лет — у 48%, от 51 до 60 лет — у 15%. При этом в группе 18-30 лет у 56% привитых температур тела не поднялась выше 38,5 градуса, и лишь у 12% она была выше 38,6 градуса.

Что касается людей более старшего возраста, то о температуре выше 38,6 градуса сообщили 6% привитых от 31 до 40 лет, 2% от 41 до 50 лет, а в группе от 51 года и старше таких всего 1%.

Другие побочные эффекты от первой прививки (в % от числа привитых):

  • головная боль — 19%
  • боль в месте укола — 27%
  • сонливость/слабость — 27%
  • боль в мышцах — 18%
  • тахикардия — 4%
  • увеличение лимфоузлов — 2,3%

При этом второй укол многие переносят тяжелее, о повышении температуры заявили более половины граждан.

Вакцина от коронавируса «ЭпиВакКорона», побочные эффекты

Вакцинацию этим препаратом начали позже, поэтому официальной статистики по «ЭпиВакКороне» нет. Даже в соцсетях, гле люди охотно делятся своими ощущениями, подобную информацию найти невозможно.

«ЭпиВакКорона»
Фото:Пресс-служба Роспотребнадзора

Будем надеяться, что данные о побочных эффектах этой вакцины в скором времени станут доступны.

Сколько длятся побочные эффекты после прививки

Побочные эффекты у большинства привитых длятся не более суток-трех после укола. Если говорить о долгосрочных последствиях коронавирусных вакцин, то точные данные будут известны лет через пять — десять.

Тем не менее, ряд специалистов не исключают развитие аутоиммунных заболеваний (сахарный диабет, миокардит, ревматоидный артрит). Но даже в случае увеличения числа таких пациентов придется еще доказать, что причиной стала прививка.

Пока же, по мнению врачей, главная задача — остановить распространение смертельно опасного вируса по планете.

Мифы о вакцине

После появления первой вакцины россияне разделились на два лагеря: тех, кто ждал, когда же уже можно будет поставить укол, и тех, кто заявлял о ее бесполезности и даже опасности.

Фото:mil.ru

Среди мифов, которыми обросла вакцина, это такие побочки, как: риск заболеть коронавирусом, опасность из-за слишком короткого срока на создание и испытание и возможность стать бесплодным после укола.

Что говорят на это врачи?

«Можно заболеть из-за прививки» — в вакцине нет живого вируса, она не может привести к заражению и болезни

«Вакцину создали слишком быстро, нет никаких данных о ее безопасности» — российские вакцины от ковида создавали на основе проверенных технологий, которые уже использовали для производства прививок против других заболеваний

«После вакцинации можно стать бесплодным» — бесплодие после прививки невозможно в принципе, это полный абсурд с точки зрения биологии. Другое дело, что бесплодие может быть вызвано самой инфекцией, как часто бывает при заражении различными «дикими» вирусами.

Как исключить негативные реакции после прививки

Появление негативных последствий прививки зависит от нескольких факторов: состояния здоровья на момент укола и индивидуальных особенностей организма.

Как и при любой другой прививке, делать укол в момент обострения хронических заболеваний или просто недомоганий нельзя, это может привести к ухудшению состояния.

Тяжелые побочные эффекты возможны у людей с болезнями крови, хроническими заболеваниями мочеполовой системы, печени, эндокринной системы, сердца и сосудов, а также аутоиммунными патологиями. Прививку таким пациентам не ставят, чтобы исключить критическое состояние. Противопоказана вакцинация и беременным женщинам.

Фото:pixabay.com

Снизить риск развития тяжелой «побочки» поможет:

  • отсутствие контактов с больными людьми минимум неделю перед уколом
  • отказ от противовирусных препаратов, иммуномодуляторов и иммуностимуляторов синтетического и природного происхождения

Если человек чувствует себя хорошо и у него нет противопоказаний, последствия прививки от коронавируса будут минимальными.

Советы врачей после вакцинации

Если же состояние после укола беспокоит, то врачи рекомендуют использовать обычные в таких случаях средства.

Сразу после получения вакцины рекомендуется исключить физическую нагрузку, не нервничать, пить больше воды и отдыхать. Нельзя в течение трех дней принимать алкоголь.

При наличии аллергии не следует сразу уходить из поликлиники, реакция проявляется в ближайший час и лучше быть в это время под наблюдением врача.

При повышении температуры и головной боли выпейте жаропонижающее или болеутоляющее, если симптомы продолжаются более трех дней, обратитесь к врачу.

Отзывы пациентов и врачей

С учетом того, что вакцинация длится уже несколько месяцев, отзывов, сделавших прививку, достаточно. Большинство людей, у которых уже поставлена прививка от коронавируса, побочные эффекты называют незначительными.

Фото:rostov-gorod.ru

По мнению врачей, вакцина дает хороший эффект, это единственный способ победить коронавирус. У вакцинации просто нет альтернативы, опасный вирус не оставил выбора жителям планеты, в этом уверены практически все специалисты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter