Партия пенсионеров: Дискриминация по возрасту представляет опасность для страны

Партия пенсионеров: Дискриминация по возрасту представляет опасность для страны
Партия пенсионеров: Дискриминация по возрасту представляет опасность для страны
18 июня, 15:34Общество
Партия пенсионеров выступила с заявлением, что дискриминация россиян по возрасту представляет опасность для экономики страны.

Депутаты партии утверждают, что призыв противодействовать принижению авторитета пожилых граждан, который они сформулировали в программе 2016 года, оставили без какого-либо ответа и решения в высшем законодательном органе.

В 2016 году в Центризбиркоме России решили отменить регистрацию партийного списка кандидатов по одномандатным округам. Впоследствии Конституционный суд РФ посчитал данное решение неправомерным, однако, несмотря на его отмену, Партия пенсионеров не смогла организовать полноценную избирательную кампанию и выдвинуть своих кандидатов для представления интересов пожилых граждан в Государственной думе.

Представители партии отмечают, что в российском обществе действует множество предрассудков, которые выставляют людей старшего возраста в негативном свете. Распространено мнение, что пенсионеры не могут освоить современные гаджеты, они хуже обучаются новым навыкам и не могут выполнять свои профессиональные обязанности наравне с молодыми.

Члены Партии пенсионеров утверждают, что такие предрассудки можно считать проявлениями эйджизма, из-за которого многие работники образования, науки и медицины вынуждены уходить на пенсию, несмотря на свое желание продолжать работать по профессии.

Также люди старшего возраста часто страдают от ограничений в размере и качестве пенсионного обеспечения. Особенно остро стоят проблемы в трудовой сфере и системе здравоохранения – после достижения возраста 55 лет россиянам становится крайне проблематично найти себе достойную работу и получить качественную медицинскую помощь.

Представители партии обращают внимание на то, что в отношении пенсионеров зачастую применяются такие неуважительные и неприятные термины, как “старость”, “уровень дожития”, что является непозволительным по отношению к гражданам, которые заслужили своим трудом уважение окружающих. Депутаты Партии пенсионеров предлагают навести порядок в действующей на данный момент терминологии и искоренить употребляющиеся сейчас в непочтительном ключе выражения.

Партия подвела итоги работы Государственной думы за последние пять лет и подчеркнула, что инициативы, предложенные Партией пенсионеров в 2016 году, так и остались нереализованными, а актуальные проблемы – нерешенными. Депутаты говорят о том, что с каждым годом дискриминация пожилых только нарастает, и порядка 40 миллионов пожилых людей в России страдают от нарушения своих прав.

Председатель правления регионального отделения Партии пенсионеров в Волгоградской области Евгений Кареликов подчеркнул, что имеющее негативный оттенок понятие “эйджизм”, к сожалению, уже прочно вошло в обиход россиян пожилого возраста. Депутат придерживается мнения, что в Волгоградской области проблема дискриминации пенсионеров еще более критична, чем в остальных регионах России. К такому выводу Евгений Кареликов пришел, анализируя поступающие к нему официальные документы, которые он начал изучать, вступив в должность зампреда комитета по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Волгоградской областной думы. Депутат считает, что даже борьба с эйджизмом, в которой он участвует на региональном уровне, недостаточно эффективна. Чтобы полностью искоренить такое явление, необходимо вводить срочные меры на федеральном уровне. Если не принять меры сейчас, то проблемы 40 миллионов российских пенсионеров, которых и сейчас притесняют из-за возраста, значительно усугубятся.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter