Глава РЭО Буцаев: В отходах электроники можно обнаружить до 7% золотого запаса

Глава РЭО Буцаев: В отходах электроники можно обнаружить до 7% золотого запаса
Глава РЭО Буцаев: В отходах электроники можно обнаружить до 7% золотого запаса
18 августа, 16:06ОбществоФото: pixabay.com
Электронные отходы могут содержать до 7% мирового запаса золота – об этом рассказал гендиректор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев. При этом пока удается подвергать утилизации не более 8% старой электроники.

«Тонна материнских плат при переплавке может обернуться килограммом серебра и 100 граммами золота. Да, в электронных отходах может храниться до 7% мирового запаса золота. Но сейчас нам удается утилизировать лишь от 6% до 8% выброшенной электроники», — отметил глава РЭО, пишет телеканал «360».

Надо сказать, что в нашей стране существует 15%-ный норматив на утилизацию электроники. Обе стороны - и производящая, и утилизирующая - обязаны платить за него экосбор: тонна - 26 469 рублей. В 2020 году 10 самых крупных компаний, импортирующих электронику, приобрели продукции на 678,3 млрд рублей, при этом за утилизацию им предстоит отдать 116,9 миллиона рублей, или 0,017% от общей стоимости.

Для компаний, утилизирующих отходы, экосбор — существенная часть доходов, но он часто всерьез зависит от цен на цветмет, которые получают путем переработки отходов электроники, а также от котировок на пластиковые отходы. Буцаев признается, что на рынке сейчас наблюдаются резкие колебания.

Что же делать с этим видом отходов? Российский экологический оператор напоминает, что сдавать технические отходы необходимо в спецпункты. Если старая электроника попадет в общий бак, то «спасти» можно будет лишь крупные детали, а мелкие (платы, запчасти) в общем потоке попадут на захоронение.

В РЭО считают, что выгоды больше от переработки советской техники, поскольку в ней чаще встречаются ценные металлы, чем в новомодных компьютерах.

Введенная недавно система РОП призывает организации в обязательном порядке уплачивать экосбор за утилизацию отдельных видов товаров, показатель будет расти на 10% в год. Когда он вырастет до 100%, организациям будет в разы выгоднее самим утилизировать отходы, а не уплачивать экологический сбор, отмечают специалисты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter