«Стиль песен»: эксперт заявил, что Шнурову придется заплатить за мат в Ростове

«Стиль песен»: эксперт заявил, что Шнурову придется заплатить за мат в Ростове

18 сентября 2019, 13:00ОбществоИлья УльяновPhoto: vk.com/s_shnurov
Лидера группы «Ленинград» Сергея Шнурова, которого требуют наказать за мат на концерте в Ростове-на-Дону, ранее неоднократно ловили на аналогичных нарушениях.

Возмущенная чиновница Минкультуры

Концерт «Ленинград» провел 13 сентября 2019 года на стадионе «Ростов-Арена». В течение четырех часов лидер группировки Сергей Шнуров, как обычно, исполнял свои песни вперемежку с матом. Ростовчан это не напугало, посмотреть на выступление пришли 46 тысяч человек.

Photo:vk.com/s_shnurov

При этом мат Шнурова возмутил сотрудницу управления Минкультуры по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам Александру Мирошниченко. Недовольная некультурным поведением артистов чиновница обратилась в полицию. Если вина Шнурова будет доказана, ему грозит административное наказание.

Платят штрафы заранее

При этом в песнях «Ленинграда» нецензурную лексику можно услышать часто, она свойственна для всех концертов творческого коллектива. Более того, артистам периодически приходится выплачивать штрафы за любовь к мату.

Так, летом 2016 года в Новосибирске организаторы концерта «Ленинграда» были оштрафованы на 40 тысяч рублей за мат во время выступления. По сведениям некоторых СМИ, «Ленинград» старается заранее предусмотреть такой исход событий на сцене и отдает организаторам своих концертов 40 тысяч рублей для выплаты возможного штрафа.

Кроме того, весной 2016 года Шнурова и двух его солисток оштрафовали в Белгороде за аналогичное нарушение. Каждому пришлось заплатить по 500 рублей.

«18+» не освобождает от ответственности

По мнению профессора кафедры конституционного права юридического факультета ЮФУ Сергея Дюжикова, возрастное ограничение «18+», которое указывается на билетах «Ленинграда», не освобождает Шнурова от административной ответственности за мат.

«Кодекс России об административных правонарушениях определяет нецензурную брань в общественных местах как мелкое хулиганство. За подобное нарушение человека ждет административная ответственность. Будь ты известный певец, будь ты неизвестный гражданин», — уточнил специалист ТАСС.

Напомним, все концерты группы «Ленинград» проходят под маркировкой «18+». По мнению экспертов, возрастное ограничение не освобождает певцов от ответственности, в том числе по КоАП. Эксперт заявил, что Шнурову придется заплатить за мат в Ростове.

Любят за мат

При этом поклонники группировки встали на сторону Шнурова. По их словам, о репертуаре коллектива в России известно всем. «Отстаньте от Шнура! Все знали, что это его стиль песен! Зачем тогда шли на концерт? Надежду Кадышеву слушали бы», — написал один из пользователей.

«Интересно, а что она хотела услышать на концерте Шнура? Что Шнур будет рассуждать о прекрасном, языком Александра Пушкина, Льва Толстого и Федора Достоевского?» — поддержали исполнителя в Ростове.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter