Страховой фонд для ликвидации последствий работы шахт могут создать на Дону

Страховой фонд для ликвидации последствий работы шахт могут создать на Дону

18 октября, 13:45
Общество
Photo: VeniVidi.ru
Страховой фонд для проведения мероприятий по устранению последствий деятельности шахт могут образовать в Ростовской области, сообщило региональное Законодательное собрание.

"Фонд поможет решить проблему негативного влияния закрытых горных предприятий на жизнь моногородов, ими образованных", - сказано в сообщении.

Отмечается, что в регионе несколько угольных организаций, имущество которых после банкротства не смогли реализовать и передали в собственность муниципалитетов. Пройти ликвидацию смогли только госпредприятия, остальные так и располагаются на территории региона, нанося ущерб как окружающей среде, так и живущим в моногородах людям.

В частности, выработки шахт привели к тому, что часть жилого фонда пришло в аварийное состояние. Собственник, который должен был за это отвечать, давно обанкротился и покинул рынок, имущество осталось мертвым грузом, а законодательство не предусматривает господдержку подобным объектам.

Несколько лет назад губернатор области предлагал организовать фонд, отчисления в который делали бы горные организации с момента регистрации, но поправка в закон не прошла. Ожидается, что при формировании бюджета на 2018 и последующие годы правительство РФ обратит внимание на проблемы моногородов.

р3

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter