Легенды Ростова: Сонька-Золотая Ручка в Ростове

Легенды Ростова: Сонька-Золотая Ручка в Ростове

18 декабря 2017, 15:59
Общество
Photo: ruinformer.com
Здания Ростова-на-Дону имеют очень богатую историю, которая окутана тайнами и легендами. На сегодняшний день разобраться, какие из этих легенд выдумки, а какие имеют право на существование, не могут даже профессионалы.

Здание Гранд-Отеля

Здание Гранд-Отеля, построенное во второй половине XIX века, которое располагалось на северо-восточном углу перекрестка улицы Большой Садовой и проспекта Буденновского, принадлежало Николаю Кузнецову, в честь которого носило также второе название "Гостиница Кузнецова". Гранд-Отель в то время считался самым главным отелем города.

Согласно легенде, именно в самой крупной гостинице Ростова как-то раз останавливалась легендарная Сонька-золотая ручка, которая не упустила случая и в криминальной столице проворачивать свои дела. Делала она это своим излюбленным способом, который прозвали "Гутен морген". Сонька платила горничным, чтобы они делала слепки ключей от номеров богатых постояльцев или, но здесь как повезет, ходила по незапертым номерам. Ночью, когда все гости отеля засыпали, Сонька пробиралась в гостиничный номер и, пока человек крепко спал, обворовывала его.

Но, к ее несчастью, не всегда ей удавался такой способ. Иногда гость неожиданно просыпался, ее заставали "на горячем", она смущалась, но даже здесь воровка умела ловко выйти из такой пикантной ситуации. Сонька или делала вид, что ошиблась номером, или отдавалась в объятья богатому гостю. В любом случае, хитроумная дама все равно оставалась в выигрыше.

В начале XX века в здании случился пожар, который тушили 5 дней. Сохранить отель не получилось. Гранд-Отель полностью сгорел. В 1949 началось строительство нового здания, и архитектором выступил Петров, известный проектировщик таких зданий как Таможенная Академия и ростовский цирк.

На сегодняшний день в бывшем здании гостиницы размещается кондитерская "Золотой колос", а также множество других магазинов.

Вам нравится "Золотой колос"?
Survey
Да
Нет
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter