Posted 18 декабря 2018,, 09:59

Published 18 декабря 2018,, 09:59

Modified 17 сентября 2022,, 15:40

Updated 17 сентября 2022,, 15:40

Существенные изменения произошли в структуре детской больницы №1 в Ростове

18 декабря 2018, 09:59
В Ростове-на-Дону в структуре городской детской больнице №1 произошли изменения в работе для улучшения ее качества, сообщает пресс-служба организации.

Дети являются особыми пациенты. В их глазах нет лжи, корысти и мнительности. Они всегда ведут себя искренне, а зачастую, даже более мужественно, чем взрослые. Нет лучше благодарности для врача, чем увидеть улыбку на лице выздоровевшего маленького пациента, уверены специалисты МБУЗ «Городская детская больница № 1 города Ростова-на-Дону».

Как сохранить здоровье смолоду?

Ежегодные медицинские осмотры выявили, что первое место в перечне распространенных болезней школьников занимают болезни опорно-двигательного аппарата. При этом подавляющее большинство случаев выявлено в старших классах. Второе место - заболевания глаз. А третье поделили неврология и гастроэнтерология.

«Это часто встречающиеся патологии у школьников. Родители должны понимать, что причиной их возникновения является не генетическая предрасположенность, а внешняя среда, формирующая образ жизни ребенка. Судите сами. В детском саду и в начальной школе ортопедическая патология у детей не сильно распространена. Эти случаи выявляются уже позже, в старших классах. К деформации стопы приводит неудобная и неправильная обувь,например, шлепки. Не всегда возрасту ребенка соответствуют учебные парты в классах. Да и нередко дома дети делают уроки на диване, в неудобной позе. А все это, конечно же, оказывает негативное влияние на позвоночник. Болезни органов зрения в большинстве случаев тоже не возникают сами по себе. Причинами их появления становится плохое освещение, длительное пребывание ребенка за компьютером или общение с современными гаджетами. Неврологическую патологию дает высокая нагрузка, тревожная обстановка в школе или в семье. А гастроэндокринология возникает из-за неправильного, несбалансированного питания и злоупотребления фаст-фудом. Соответственно, беречь здоровье нужно смолоду. С самых ранних лет родители должны приучать ребенка к правильному образу жизни, к правильному питанию, к занятиям спорту», - комментирует главный врач городской детской больницы № 1, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Владимир Шин.

Одним из ключевых направлений в деятельности первичного амбулаторного звена детской больницы № 1 является профилактика заболеваний. Для полноценной реализации этого направления, руководством больницы была полностью изменена работа участковых педиатров.

Раньше, детский доктор имел колоссальный объем задач: посещение по вызову всех заболевших детей, прием детишек в кабинете. При этом кадров не хватало, и на плечи докторов ложилась дополнительная нагрузка. В таких условиях профилактические мероприятия проводились по остаточному принципу. Сегодня ситуация изменилась. На базе поликлиники созданы и работают кабинеты неотложной помощи. Сюда направляются пациенты с острыми формами заболеваний:респираторных, аллергических и соматических. А таких пациентов - свыше 80% от всех посещающих педиатра. Кабинет неотложной помощи оборудован экспресс-лабораторией. Это позволяет оперативно, во время приема взять у ребенка комплекс необходимых анализов. Столь грамотное распределение потоков пациентов не только повысило качество оказываемой медицинской помощи, но и значительно разгрузило рабочий день участковых педиатров.

Теперь по каждому случаю, участковый доктор не ходит по вызовам – эти вопросы легли на специалистов неотложной службы, да и решать их надо с помощью дополнительных методов обследования. А педиатры посещают новорожденных детишек, которых надо активно патронировать в этот период, или же детей из маломобильных групп. Все оставшееся время, детские врачи ведут профилактический прием. Принимают детей с хроническими заболеваниями, которым требуется регулярный врачебный контроль, проводят профилактические осмотры. Активная работа ведется и по вакцинации детей.

Соревнования по гриппу

«У нас работает иммунологическая комиссия по «отказникам» от прививок. Сегодня много родителей под воздействием различных интернет-ресурсов сомнительной направленности отказываются от прививок. И нашим врачам приходится объяснять, с профессиональной точки зрения, все преимущества вакцинации. Масштабная работа ведется и в школах. Сегодня, накануне периода роста респираторных инфекций, наши врачи приходят на родительские собрания, где ведут прямой диалог с родителями. Отвечают на их вопросы. Например, что делать, если ребенок заболел. Или наоборот, как защитить ребенка от болезни. Кто же, если не мы, врачи, объясним родителям школьников о необходимости прививок и регулярности прохождения медицинских осмотров. А именно в этих нюансах и спрятана основа для сохранения и укрепления детского здоровья. Нельзя формально относиться к здоровью самого дорогого, что есть у человека - своих детей», - сообщает заместитель врача по профилактической работе Роман Поликарпов.

Для всех гостей – и родителей, и детишек, специалисты поликлиники регулярно проводят различные профилактические мероприятия. Не так давно был День чистых рук, во время которого, все, кто в этот день посетил наше учреждение, участвовали в обучающем мастер-классе.

Масштабная информационная программа ведется и по вопросам профилактики гриппа. Медики посещают детские сады, школы, где в игровых формах объясняют детям все, что надо знать об этом коварном заболевании. Врачи поликлиники провели соревнования среди детей и выявили,кто лучше всех из маленьких слушателей усвоил материал. Такая информационная пропаганда по всем направлениям принесла свои плоды. И сегодня прививка от гриппа поставлена уже более 45% пациентам. С точки зрения медиков, это высокий результат.Новые подходы к оказанию медицинских услуг в соответствии с международными стандартами внедрены и в работу больницы. Сегодня при лечении детей не применяют терапию, присущую стандартной медицине предыдущих лет.

«Новая методика направлена на снижение психотравм. А именно, мы свели к минимуму применение инъекций и капельниц. Если есть возможность дать лекарство ребенку перорально, то не имеет смысла прививать ему с детства боязнь лечения.Даже в стационаре у нас действует такой же, «охранительный» режим», - говорит Роман Поликарпов.

Принципы медицинской деонтологии

Еще одним новшеством, которое по распоряжению руководства городской детской больницы № 1 было внедрено в работу стационара, стала преемственность наблюдения за пациентами. Раньше,во всех стационарах, дежурный врач работал в выходные, в праздники и дежурил ночами. А лечащий доктор наблюдал за пациентами только днем. То есть с пациентом вели работу разные врачи. Сегодня же наш лечащий врач в понедельник приступает к суточному дежурству. За сутки он принимает пациентов, а оставшиеся 4 дня на неделе, работает в дневном режиме. Таким образом, пациент общается с одним и тем же доктором, к которому привыкает и которому доверяет.

Этот опыт детской больницы тоже стал уникальным и, пожалуй, не только для донской столицы, но и для многих европейских стран. Однако далеко не все инновации в деятельности медицинского учреждения посетители сразу восприняли позитивно. Это очевидно: привыкшие к традиционному, люди всегда отрицают все новое. Но столкнувшись с новой организацией работы на практике, пациенты одобрили современный подход. По достоинству оценили и работу новой службы неотложной помощи в поликлинике, и профилактические мероприятия, позволившие родителям лично пообщаться с доктором, и снижение психотравм при оказании медицинской помощи детям, и преемственность наблюдения за пациентами и многие другие нововведения,которые пришли в практику детской больницы благодаря активной инициативе главного врача.

«Я уверен, что мы находимся на правильном пути. За годы работы у нас сложилась сплоченная команда профессионалов с большим опытом. Наши врачи регулярно повышают знания, проходят обучение, в том числе, и за рубежом. При этом мы помним о тех качествах, которые отличают врачей от специалистов других профессий. Дело в том, что без соблюдения принципов медицинской деонтологии, едва ли между доктором и пациентом установятся доверительные отношения. А их отсутствие затягивает процесс выздоровления. Поэтому в практике медучреждения - пациентоориентированный подход, базирующийся на понимании проблем пациента, на доверии с ним и на полном взаимоуважении», - резюмирует Владимир Шин.

"