Научное издание романа «Тихий Дон» презентовали в Ростове

Научное издание романа «Тихий Дон» презентовали в Ростове

19 февраля 2018, 18:09
Общество
Photo: literaturus.ru
Первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов и внук известного ростовского писателя, депутат Госдумы Александр Шолохов презентовали первое научное издание романа «Тихий Дон», передает корреспондент RostovGazeta.

Презентация была приурочена ко Дню памяти Михаила Шолохова.

Инициатива выпустить такое издание принадлежит Институту мировой литературы им. М.Горького. Новый вариант романа отличается от предыдущих тем, что максимально соответствует авторскому тексту. По словам Шолохова, издание такого романа поможет избежать тиражирования редакторских ошибок при переиздании.

«Это уникальное издание. Примечательно, что правительство и губернатор Ростовской области имеют отношение к этому событию. При жизни Шолохова 342 раза издавался «Тихий Дон», но ни одна редакция не учитывала творческую волю автора», ― прокомментировал событие Гуськов.

Новое издание романа основано на рукописях Шолохова, обнаруженных в 90-е годы XX века у наследников литератора Василия Кудашева ― близкого друга Шолохова. По поручению премьер-министра Владимира Путина в 1999 году рукописи были выкуплены и переданы для исследования в Институт мировой литературы.

На данный момент издано 1000 экземпляров романа с комментариями текстологов. На их выпуск из бюджета Ростовской области было потрачено 900 тысяч рублей. Как пообещал Гуськов, все книги будут переданы в муниципальные библиотеки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter