С какими болезнями не берут в армию в 2021 году

С какими болезнями не берут в армию в 2021 году

19 февраля , 16:40ОбществоФото: mil.ru
С 1 апреля в России, и в Ростовской области в том числе, стартует призывная кампания 2021 года. И призывники, и их родители хотели бы знать болезни, с которыми не берут в армию, наш материал поможет разобраться в вопросе подробно.

Расписание болезней

Законное освобождение от воинской службы можно получить при наличии одного из заболеваний, указанных в специальном документе. Официальный список болезней, армия при которых оказывается под запретом, содержит более двух тысяч заболеваний от инфекционных до психических.

Согласно документу, призывнику присваивается категория годности к воинской службе, на основании которой молодой человек идет или не идет служить.

Категории военной годности

Все юноши России еще до службы в армии проходят обязательное медицинское освидетельствование. Если у парня имеются проблемы со здоровьем, то он приносит на комиссию подготовленные документы, подтверждающие диагноз. Кроме того, врачи выдают заключение о здоровье будущего призывника на момент осмотра.

Всего существует пять категорий, определяющих степень годности молодого человека к армии:

Фото:mil.ru
  • А- годен
  • Б- годен с незначительными ограничениями
  • В- ограниченно годен
  • Г- временно не годен
  • Д- не годен

Каждая из категорий делится на подкатегории в зависимости от врожденных или приобретенных заболеваний.

ТОП болезней, с которыми не берут в армию

Как уже говорилось, болезни, освобождающие от армии, делятся на группы в зависимости от пораженной системы организма. Тем не менее, основными непризывными диагнозами из года в год являются:

  • плоскостопие — непризывными считаются третья и четвертая степени заболевания
  • сколиоз — вторая степень болезни с искривлением позвоночника не менее 17 градусов
  • заболевания кожи — хронические крапивница, экзема, псориаз и атопический дерматит, обращение к врачу из-за которых должно быть неоднократным и подтвержденным документами
  • проблемы со зрением — определяется индивидуально на основании диагноза и степени нарушения
  • гипертония — не ниже 1-й стадии, все, что ниже — медотвод
  • болезни почек — необходимо подтверждение от врача-нефролога или уролога

Стоит помнить, что одни болезни полностью освобождают от службы в армии, другие изменяют категорию годности призывника с элитных родов войск до групп войск со специальными условиями прохождения военной службы. Ряд заболеваний могут служить основанием для отсрочки по здоровью.

Отсрочка от армии по болезни

Отсрочка от армии дается на шесть или 12 месяцев с присвоением категории Г. Эта категория присваивается несколько раз подряд, пока комиссия не вынесет окончательное решение — ушел юноша служить или его комиссовали из армии по болезни.

Фото:mil.ru

Основания для отсрочки:

излечимое заболевание

серьезная травма

предстоящее или недавно перенесенное хирургическое вмешательство

Для получения отсрочки необходимо предъявить документы и анализы, подтверждающие состояние здоровья.

Берут ли в армию с недовесом?

С 2014 года парни с недовесом и отрицательной динамикой массы тела больше не считаются полностью не годными к воинской службе. Таких молодых людей признают временно не годными сроком на полгода с обследованием или лечением в стационаре.

Если во время дополнительного обследования никаких вызывающих снижение массы тела заболеваний не выявляют, то парень идет служить. Исключение — вес меньше 45 килограммов.

Фото:mil.ru

Аллергия и служба в армии

В болезни, с которыми не берут в армию, входит и пищевая аллергия. Только следует знать, что сюда не входит аллергия на шоколад, ананасы, орехи и прочие продукты питания, которыми солдат не кормят. Но если у юноши присутствует аллергическая реакция на мясо, рыбу, крупы и прочие продукты из армейского рациона, его освобождают от службы.

При этом с поллинозом, аллергией на пыльцу, шерсть животных, пыль и химические препараты идут служить, как и все остальные.

Если есть аллергия на лекарства, то освобождение от службы дают только при опасной для жизни реакции (отек Квинке, анафилактический шок) на парацетамол, пенициллин и другие базовые препараты.

Служат ли в армии с ожирением?

Основанием для освобождения от воинской службы может стать ожирение третьей степени — это тоже болезни, с которыми не берут в армию. Рекомендуемый индекс массы тела не должен превышать 34,9 кг/м, юноше с ожирением 3-й степени присваивают категорию В и зачисляют в запас.

В ряде таких случаев молодому человеку дают отсрочку от армии, от которой нельзя отказаться, и только если улучшения не наблюдается, списывают в запас. Необходимо знать, что при весе в пограничном состоянии между второй и третьей степенями ожирения решающий фактор может сыграть даже один килограмм.

Фото:mil.ru

При ожирении 4-й степени парню присваивают категорию Д и выдают военный билет.

Если призывнику до 27 лет не изменили категорию В или Г на ту, которая позволяет нести службу, ему выдают военный билет и больше из военкомата не беспокоят.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter