Градоначальника из Югры подозревают в рэкете

Градоначальника из Югры подозревают в рэкете
Градоначальника из Югры подозревают в рэкете
19 марта, 19:44ОбществоФото: youtube.com
Богатая на события биография главы Нижневартовского муниципального округа может пополниться еще одним нелицеприятным фактом: Бориса Саломатина подозревают в связях с рэкетом.

Глава Нижневартовского района Борис Саломатин попал под подозрение в вымогательствах. Как пишет muksun.fm, такая информация поступила в издание от собственного источника. Как утверждает собеседник Муксун.fm, Саломатин создает нефтяным компаниям, работающим в регионе, проблемы, а после предлагает решить их за определенную сумму. Сообщается, что сборами такой «дани» может руководить заместитель главы Ханиф Абдуллин.

Стоит отметить, что у главы МО довольно насыщенная трудовая биография. Борис Саломатин состоял на службе в милиции с 1978 по 2000 год. В этот период, особенно после распада Советского Союза, правоохранительные органы РФ были наиболее коррумпированы и часто действовали незаконными методами, что наложило отпечаток и на работу современной структуры, от чего полиция сейчас пытается избавиться.

После ухода из органов Саломатин получил место директора управления безопасности одного из филиалов Тюменской нефтяной компании — «ТНК-Сибирь». В некоторых случаях на такие должности могут назначать бывших сотрудников следственных органов, зная, что полицейские способны эффективно решать проблемы, возникающие с силовыми структурами и организованной преступностью, конечно неофициальными методами.

По информации, которая сейчас известна про Саломатина, можно сделать выводы, что он крайне жесткий человек. Так, в мае 2018 года издание Ura.ru, ссылаясь на собственные источники, писало о том, что нынешний глава муниципалитета ХМАО довел до суицида мэра пгт Излучинска Алексея Кудрика. Издание сообщает, что в своей предсмертной записке глава поселка обвинил в своей смерти Саломатина и рассказал о его незаконных махинациях. СМИ располагают данными, что незадолго до смерти Кудрика у него состоялся тяжелый разговор с Саломатиным.

Также в 2018 году в рабочем кабинете главы Нижневартовского района был организован обыск. «Коммерсантъ» пишет, что обыск был проведен в связи с тем, что правоохранительные органы получили информацию о покупке Саломатиным недвижимости в столице. По данным, которыми располагали силовики, стоимость приобретенного московского жилья превысила 140 миллионов рублей, в то время как за 2017 год глава МО задекларировал 11 миллионов рублей, а годом ранее — 16 миллионов рублей.

Финансовые дела градоначальника тоже кажутся подозрительными на фоне вскрывшихся фактов: по официальным данным, за 2019 год Саломатин заработал более 18 миллионов рублей, что делает его самым состоятельным должностным лицом Югры. Благодаря доходам такого уровня ему удалось перегнать и бывшего главу Сургута Вадима Шувалова, и даже губернатора ХМАО Наталью Комарову. И такие доходы, судя по предшествующим финансовым успехам Саломатина, для него не редкость.

Неудивительно, что в 2020 году прокуратура региона взялась за проверку деятельности главы муниципалитета. Только за половину прошлого года ведомство организовало 157 проверок деятельности администрации Нижневартовского муниципального округа.

В 2021 году работа градоначальника по-прежнему тщательно проверяется надзорным органом: в январе наступившего года на Саломатина завели новое административное дело за нарушение порядка предоставления межбюджетных трансфертов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter