Шувалов сообщил о шансах РФ возобновить собственное производство

Шувалов сообщил о шансах РФ возобновить собственное производство
Шувалов сообщил о шансах РФ возобновить собственное производство
19 марта, 14:40ОбществоФото: kremlin.ru
Председатель государственной корпорации «ВЭБ.РФ» Игорь Шувалов рассказал о том, какая работа ведется по восстановлению собственного производства в России. Благодаря этому страна не будет зависеть от зарубежных компаний.

Он считает, что страна сейчас находится в стадии адаптации, которая должна быть сопряжена с осознанием дальнейшей новой модели развития. В ней предполагается высокий уровень импортозамещения. Известно, что с 2014 года в стране большое количество иностранной продукции заменили отечественной. Кроме того, за этот период были построены новые промышленные предприятия и технологические цепочки. В итоге Россия стала более независимой с продовольственной и технологической точки зрения. Об этом сообщает newsnn.ru.

В основном эксперты согласны с Шуваловым. Так, руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев отметил, что в стране есть еще отрасли, которые зависят от импорта, и эти проблемы необходимо решать.

Деев также сказал, что недавно Минсельхоз решил в разы увеличить производство российского инкубационного яйца для полного замещения импорта за два года. Это касается и других направлений. На данный момент существует много разработок в последней стадии либо имеются собственные возможности. Дело в том, что из-за засилья иностранных компаний не было возможности развиваться.

Импортозамещение способно помочь потребителям и предприятиям, которые ранее зависели от зарубежных партнеров, решивших на время остановить работу в стране.

Шувалов пояснил, что даже если компания платит зарплату сотрудникам и при этом останавливает работу, другие участники цепочки поставок вынуждены закрываться, так как их продукция не продается. Если ввести внешнее управление на приостановившем свою деятельность предприятии, появятся механизмы для запуска простаивающих мощностей.

Первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал сказал, что при возвращении зарубежного бизнеса на рынок России он столкнется с мощными российскими конкурентами, нашедшими потребителей в опустевших нишах. Сейчас окрепнут те предприятия, которые смогут быстро перестроиться в части логистики и закупок.

На данный момент разрабатывается новая повестка, о которой упоминал президент РФ. Это основная инфраструктура, строительство жилья, наука, образование, свобода предпринимательства и экономической жизни. Шувалов считает, что это все элементы новой повестки. Она поможет экономике РФ стать намного сильнее.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter