Ростовчане не знают, где хоронят останки найденных солдат Великой Отечественной войны

Ростовчане не знают, где хоронят останки найденных солдат Великой Отечественной войны
Ростовчане не знают, где хоронят останки найденных солдат Великой Отечественной войны
19 июня 2020, 18:03ОбществоФото: pixabay.com
Сейчас найденных солдат Великой Отечественной войны хоронят на Северном кладбище, но до этого места сложно добраться и далеко не все о нем знают, рассказал руководитель поискового объединения «Миус-Фронт», научный сотрудник ЮНЦ РАН Андрей Кудряков на круглом столе в пятницу.

По словам Андрея Кудрякова, около десяти лет назад поисковики столкнулись с тем, что найденных солдат хоронили в неподходящих для этого местах. «Именно тогда поисковое объединение при широкой поддержке ветеранов, общественников, научных деятелей вышло с предложением сделать место захоронений на Кумженском мемориале, который тогда просто гиб: растягивался на металл, был по сути городской свалкой», — рассказал руководитель поискового объединения. Как он отметил, поисковикам было непросто привести мемориал в то состояние, в котором он находится сейчас.

Фото:RostovGazeta

«Там похоронены почти 500 человек. Но на данный момент захоронения приостановлены. Бывший глава администрации Сергей Иванович Горбань сказал, что этого хватит. Почему, не объяснил. Однозначно диалог с администрацией будет возобновлен, потому что сейчас мы хороним всех, кого находим, на Северном кладбище», — сообщил Андрей Кудряков. Он добавил, что до этого кладбища зачастую невозможно добраться родственникам, поисковикам, людям со всего мира, чтобы почтить память погибших и проверить состояние могил.

«Я был свидетелем, когда родственники курсанта из Белоруссии приехали в Ростов и растерялись. Встретили машину ДПС, которая привезла их на Кумженский мемориал, потому что все знали, где хоронят найденных солдат. Сейчас спроси у любого человека, сотрудника полиции, где хоронят солдат. Никто и не скажет. Это неприемлемо», — отметил Андрей Кудряков. Поэтому, как сообщил специалист, поисковики надеются возобновить захоронения на мемориале Кумженской рощи: там есть для этого площадь.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter