Posted 19 июня 2021,, 13:00

Published 19 июня 2021,, 13:00

Modified 18 сентября 2022,, 11:55

Updated 18 сентября 2022,, 11:55

Спасибо за жизнь

19 июня 2021, 13:00
Ростовская городская больница № 20 одна из первых в области приняла на себя удар COVID 19.

Причем в прямом и переносном смысле. Вот уже больше года она находится на передовой борьбы с коронавирусной инфекцией, ежеминутно спасая жизни самых разных людей. Сегодня мы публикуем несколько писем, которые пришли в редакцию с благодарностью в адрес главного врача Вагана Арамовича Саркисяна и медицинского персонала больницы.

«Я лежал на животе, кто тяжело болел COVID 19, знает, что это единственно-возможная поза для жизни. Первое, что я увидел после страшной ночи в реанимации — это несколько мужчин в розовых защитных костюмах с масками, которые прикрывали лица до глаз и делали голос глухим и далеким. Один из них меня взял за руку и сказал: держитесь, все будет хорошо. Я тогда не знал, что это был главный врач городской больницы № 20 Ваган Арамович Саркисян».

«Меня удивило и внимание, и человеческая теплота, исходящая от этих уставших людей в скафандрах. Ведь COVID-19 забирает кислород не только у пациентов, докторам в защитных костюмах тоже очень трудно дышать. А летом их закрытые скафандры и резиновые сапоги — это особенное испытание. Но о том, как устроен рабочий быт в ковидном госпитале, я узнала потом, впервые в жизни мое пребывание на больничной койке затянется на месяцы. Причина — 90% поражение легких и кислородное голодание. Так близко к Богу я еще не была никогда. Уверена, таких было много за этот год в реанимации двадцатки».

«Проезжая по коридору в больничном кресле с кислородной маской, я видел, как в каждой палате врачи отчаянно носятся вокруг лежачих больных. Ведь это очень коварная и вероломная болезнь. Она незаметно подбирается к человеку и очень стремительно буквально за несколько часов разрушает его. Очень важно насытить пациента кислородом. Потому, что длительное кислородное голодание приводит к осложнениям мозговой деятельности. Больные становятся капризными, а иногда агрессивными. Я наблюдал, как сухонький дедушка в мгновение ока становился невыносимым. Он кричал, вырывал из носа трубочки с кислородом, переворачивался на спину. Но врачи и медсестры упорно укладывали его на живот, снова надевали кислородную маску, поили, кормили, мыли и говорили что-то успокаивающее этому измученному болезнью человеку».

«Я видела, как одна пожилая женщина среди ночи стала стонать, а подбежавший к ней врач спрашивал у медсестер конфетку. У женщины был сахарный диабет, ей срочно нужно было что-то сладенькое».

«На вторую ночь моего пребывания привезли мужчину, его везли на каталке бегом, такое увидишь, только в кино. В течение нескольких минут рядом со мной развернули целый комплекс из телевизоров, разных трубок, и других неизвестных мне медицинских аппаратов. Но мужчина умер. Ему несколько минут делали прямой массаж сердца, проводили другие реанимационные мероприятия, но тщетно, он не дышал. Я видел, как врачи, обняв заплакавших медсестер, печально вышли из палаты. А ведь они так же, как и я видели его в первый раз. Потом я спросил, как им удается не привыкнуть, не зачерстветь. Ответ был прост — это же люди, у них есть родные, близкие…»

Эта проклятая болезнь, как война, никого не щадит, и дело отнюдь не в лечении. Дело в том, что этот вирус может просто не реагировать на схемы терапии и каждый раз, с каждым новым пациентом врачи на пороге неизвестности. Вот сегодня человек чувствует себя терпимо, а через день ему становится резко хуже. Наступает цитокиновый шторм. Это «чрезмерная реакция» иммунной системы на вирус. Иногда он опаснее самой болезни.

«Рядом со мной в одной палате лежала женщина. У нее было всего 10% поражения легких, почти не было температуры. С первого дня врачи лечили ее по тем же схемам, что и меня, мы наизусть знали название капельниц и их очередность. Это была женщина средних лет, очень переживающая за своих родных, которые также лежали в госпитале. Я из больницы вышла, а она — нет. Я знаю, что ее лечащий врач, восприняла это как личную утрату. Ведь до нее она вылечила ее сына и мужа.»

Там, в госпитале, врачи в сердцах не раз говорили мне, что ненавидят этот коронавирус, что устали и хотят вернуться в привычный график. Ведь помимо лечения они должны еще каждый день общаться с близкими больных, которые не видят своего родного, не понимают, что с ним происходит, из-за этого появляются домыслы, страхи и подозрения. Поэтому очень важно донести максимально много информации в понятной доступной форме. Но на это уходит много времени, которого в красной зоне хронически не хватает.

Мало кто об этом задумывается, но заходя в отделение, медики по несколько часов не пьют воду, не ходят в туалет, не отвечают на телефон. Красная зона, как космос, здесь свои правила и главное — кислород.

«Видела комичную сцену, благодарная пациентка достала из сумки коробку конфет и стала вручать ее врачу, даже заплакала, потому что от чистого сердца хотела как-то отблагодарить. Но врач не может выносить ничего из красной зоны, как и выпить чай с конфетой. Вот и остаются только слова благодарности, только наполненные слезами глаза и память.»

«Я знаю, какая беда случилась осенью 2020 года в больнице из-за дефицита кислорода. Потом главным врачом стал Ваган Саркисян, опытный хирург, доктор медицинских наук, человек которому предстояло взять руководство больницей в столь сложное время. Я знаю также, что он смог добиться увеличения кислородных точек, смог выбить для больницы лекарства, которых не было у других. Знаю, что медсестры и врачи здесь, как одна команда. Знаю, несколько коллег по несчастью, к которым, также как и ко мне, в самую страшную минуту подошли и тепло подбодрили. Знаю, что медики работают без отпусков и выходных, а у главного врача телефон кипит от звонков. Я не хотела бы такой работы, ни за какие коврижки. А они работают и поверьте мне деньги здесь ни причем. Я видела как радуются ходячим пациентам, увидев их случайно в лифте после, того как вытащили из реанимации. Я провела с этими людьми несколько месяцев. Они спасли мне жизнь. Я не устану молиться о каждом, кто стал моим ангелом хранителем в ковидном госпитале № 20. Храни Вас Бог!»

К добрым пожеланиям, приуроченным к профессиональному празднику Дня медицинского работника, присоединяется руководство и коллектив Миллеровского завода «Амилко». Они благодарят врачей Ростовской городской больницы № 20 и главного врача Вагана Саркисяна за самоотверженный труд и человеколюбие! Здоровья вам и энергии, сил и терпения!

"