Жители Ростовской области смогут предложить, какую проблему решить за 2 млн рублей

Жители Ростовской области смогут предложить, какую проблему решить за 2 млн рублей

19 июля 2019, 12:49ОбществоPhoto: пресс-служба Законодательного собрания Ростовской области
В Ростовской области планируют принять новый закон, согласно которому из областного бюджета выделят до двух миллионов рублей, чтобы решить одну проблему города или села, сообщила председатель комитета Заксобрания региона по образованию, науке, культуре и информационной политике Светлана Мананкина.

«Закон об инициативном бюджетировании в Ростовской области — это совершенно новый закон, который принимается по инициативе губернатора. Всего четыре субъекта Российской Федерации такой закон имеют. Он позволяет оказывать финансовую поддержку областного уровня инициативам жителей, направленных на вопросы местного значения. Это все то, что входит в полномочия местной власти: благоустройство, культура, частично образование, ремонт дорог и так далее», — рассказала Мананкина перед проведением общественного обсуждения закона.

Photo:пресс-служба Законодательного собрания Ростовской области

По ее словам, проект предполагает оказание помощи на конкурсной основе. «Соответственно, жители либо территориальное общественное самоуправление будут выдвигать инициативы, комиссии на муниципальном уровне будут их выбирать и выдвигать на областной уровень», — пояснила Мананкина. Она сообщила, что максимальная сумма для проекта — два миллиона рублей, минимальную позже озвучит областное правительство.

«По нашим подсчетам, чтобы закон начал работать и люди почувствовали от него результат, это должно быть минимум 300 миллионов в год», — добавила председатель. Депутат отметила, что закон планируют вынести на голосование 25 июля. «У правительства сложная задача. Если закон примут, то ему нужно провести все конкурсные процедуры так, чтобы к принятию бюджета на следующий год объем финансирования был понятен, его можно было заложить на конкретные цели. Я надеюсь, что первый конкурсный отбор произойдет этой осенью. В следующем году эти инициативы будут реализованы», — пояснила спикер.

Мананкина добавила, что проектом предусмотрено финансирование жителей и бизнеса. «На старте проекта — это минимум 1%, в дальнейшем процент может вырасти до 5%», — заключила спикер. Однако она отметила, что вряд ли он поднимется до максимального процента. Кроме того, правительство должно выбрать приоритетные направления для инициатив. «Это могут быть дороги и благоустройство, водоотведение и газификация. Все, что находится в зоне ответственности муниципальной власти», — добавила депутат.

Среди возможных критериев отбора проекта были названы его актуальность, количество благополучателей, степень участия бизнеса и жителей в софинансировании и другой помощи (трудовое участие, предоставление техники, материалов), наличие документации, позволяющей определить стоимость и возможность реализации проекта, право собственности муниципалитета.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter