Депутаты Ростовской области обсудили меры повышения рождаемости

Депутаты Ростовской области обсудили меры повышения рождаемости

19 августа 2019, 09:22ОбществоPhoto: пресс-служба Законодательного собрания Ростовской области
В пятницу в Законодательном собрании Ростовской области состоялось заседание дискуссионной площадки «Открытая трибуна» на тему «О мерах по повышению рождаемости в Ростовской области».

В дискуссиях приняли участие депутаты донского парламента, члены фракций: «Единая Россия», «Справедливая Россия», Уполномоченный по правам ребенка в Ростовской области Ирина Черкасова, руководитель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Ростовской-на-Дону епархии Евгений Осяк, представители исполнительной власти, общественных объединений и негосударственных организаций.

По данным министерства труда и соцразвития региона, на 1 января текущего года численность населения Ростовской области составила 4 202 320 человек, что на 18 132 человека меньше, чем в январе 2018 года.

В прошлом году число родившихся составило 41 052 человека, что на 2 562 младенца меньше, чем за предыдущий год. Из общего числа родившихся: 39,9% — первые дети, 39,8% — вторые, 14,3% — третьи, 6,0% — четвертые и последующие.

В Ростовской области проводятся мероприятия, способствующие решению демографических проблем и направленные на стимулирование рождаемости. Семьям с детьми предоставляются 16 видов пособий и выплат. Ежегодно размеры региональных пособий и выплат семьям с детьми индексируются с учетом уровня инфляции.

Общий объем расходов на соцподдержку семей с детьми в этом году составил восемь млрд рублей. В этом году 425 женщин сохранили беременность.

«По результатам обсуждения были выработаны рекомендации для всех ведомств. Приняты меры медицинского характера: профилактические осмотры молодежи и детей с целью выявления и лечения заболеваний, которые влияют на репродуктивную сферу. Также мы приняли рекомендацию для дальнейшего развития медико-психологического консультирования беременных женщин с целью снижения уровня абортов», — сказал модератор дискуссии, заместитель председателя комитета Законодательного Собрания по социальной политике депутат Дронов.

Кроме того, в медучреждениях региона введено обязательное условие — «Неделя тишины» для беременной женщины, которая собирается прервать беременность.

«Если все-таки женщина решила прервать беременность, ей дается шесть дней после беседы с психологом, для того, чтобы принять окончательное решение. Мы рекомендуем это решение не принимать. Также поддерживается в нашей области мера социальной поддержки для женщин, которые попали в трудную жизненную ситуацию», — отметил Юрий Дронов.

Еще министерством образования региона принимаются меры на улучшение условий для студентов — тех молодых людей, которые имеют детей, вводятся индивидуальные программы и обучение по индивидуальным графикам. А также студентам с детьми до трех лет помогут найти средства для возможного присмотра и ухода за малышами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter