Профсоюз образования Ростова высказался против «четырехдневки»

Профсоюз образования Ростова высказался против «четырехдневки»

19 сентября 2019, 17:41ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
Председатель Ростовской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Игорь Лалетин выступил с критикой в отношении эксперимента по введению сокращенной рабочей недели, рассказал RostovGazeta сам Лалетин.

Эксперимент по четырехдневной рабочей неделе планируют ввести на крупных предприятиях из сфер обрабатывающего производства, сельского хозяйства, научной и технической деятельности, строительства из нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости».

До 2024 года нацпроект охватит на региональном уровне 195 средних и крупных предприятий. А как эта идея будет реализоваться в сфере образования, пока неясно пояснил Лалетин.

«Я даже не представляю, как уложиться в эти четыре дня. У нас нормы работы для системы образования — не более 6-7 часов. При условии, что у нас 5-дневная рабочая неделя, если неделя будет 4-дневная, количество уроков вырастет до 9-10 часов. Рособрнадзор вынужден будет пересмотреть норматив. Увеличение количества часов работы затронет большое количество учителей, ведь увеличится учебная нагрузка у педагога», — говорит Лалетин.

По мнению председателя организации образования, сокращенная рабочая неделя для образовательных учреждений приведет к увеличению времени нахождения детей и «потянет» за собой сменность.

«Это чревато нарушением СанПИНов. Конечно, будут приняты новые нормативы, но родители будут возмущены, так как дети будут уставать, а у учителей уменьшатся доходы и увеличится нагрузка. Мы не согласны и будем высказывать свою точку зрения», — считает Лалетин.

Подробнее о том, кто еще выступил за или против четырехдневки, читайте в материале RostovGazeta.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter