Новый вид рыбы обнаружили в реке Северский Донец в Ростовской области

Новый вид рыбы обнаружили в реке Северский Донец в Ростовской области
Новый вид рыбы обнаружили в реке Северский Донец в Ростовской области
19 ноября 2019, 09:38ОбществоФото: azniirkh.ruсолнечный окунь донец
В реке Северский Донец ученые обнаружили новый для Ростовской области вид рыбы, сообщила пресс-служба Азовского НИИ рыбного хозяйства.

В ходе исследования численности молоди рыб в реке ученые выявили расселение солнечного окуня, которого еще недавно в водах донских рек не наблюдали. Ранее в НИИ уже поступали сообщения об обнаружении этого вида рыбы в российской части Северского Донца.

Ученые обследовали пять участков реки в районах впадения в нее притоков рек Большая Каменка, Глубокая, Калитвинец, Калитва и Быстрая, а так же участок реки Калитва в городе Белая Калитва и у хутора Крутинский. Солнечный окунь попадался в реке вплоть до Белой Калитвы, поголовье нового вида в разы меньше, чем у уклейки, плотвы, красноперки и различных бычков, но больше, чем у щуки и судака.

Солнечный окунь, отличающийся небольшими размерами и пятнистым окрасом, родом из Северной Америки, в Западную Европу его завезли в качестве аквариумной рыбы в конце XIX века. Уже в начале ХХ века он появился сначала в Румынии, потом постепенно заселил бассейны Дуная, Днестра, Южного Буга и Днепра, став довольно обычной рыбой в Румынии, Молдавии и на Украине.

Ранее ученые заявили о резком возрастании числа медуз в Азовском море.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter