Ростовское УФАС оспаривает начисления за электроэнергию населению в суде

Ростовское УФАС оспаривает начисления за электроэнергию населению в суде

19 декабря 2016, 10:29
Общество
Ростовское УФАС считает неправомерным установление платежей за потребляемую домами электроэнергию в подъездах и лифтах ПАО "ТНС энерго Ростов-на-Дону" вместо управляющей компании и оспаривает их начисление в апелляционном суде, сообщил журналисту RostovGazeta замначальника отдела контроля за соблюдением антимонопольного законодательства Иван Алексенко.

"Ресурсоснабжающая организация, в данном случае ТНС, не вправе в принципе выставлять счета за потребленную электрическую энергию в местах общего пользования в тех домах, где есть исполнитель коммунальных услуг, то есть управляющая компания или ТСЖ", — отмечает он.

Как пояснил Алексенко, от показателей общедомового прибора учета компания отнимала показатели тех, кто заплатил, а остальную сумму, включая неплательщиков, раскидывала пропорционально на всех жителей дома. Насколько начисленные суммы превышали реальные, ФАС не просчитывала. "Мы исходили из того, что ТНС в принципе не вправе выставлять счета на общедомовые нужды. Вследствие того, что они это право используют, образуются завышенные платежи", — говорит Алексенко.

По его словам, дело в первой инстанции ФАС проиграла потому, что якобы не имела полномочий для данного заявления.

ПАО "ТНС энерго Ростов-на-Дону" отказалось комментировать ситуацию до решения суда. По его завершении в понедельник RostovGazeta направит компании официальный запрос. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter