Реальна ли массовая чипизация людей?

Реальна ли массовая чипизация людей?

19 декабря 2017, 18:05
Общество
Photo: islam.ru
Некоторые крупные компании начали чипировать своих работников с целью контроля, и, хотя явление еще не носит массовый характер, но в представлении многих выглядит тенденция довольно устрашающе, пишут "Новые известия".

Одной из таких компаний, прибегшей к чипированию собственных клерков стала Three Square Market. В настоящее время американский работодатель прочипировал порядка полусотни сотрудников. Чип вводится под кожу кисти руки. Благодаря внедренному устройству сотрудники могут входить в офис компании, включать компьютеры, а также пользоваться вендинговыми автоматами.

Аналогичные чипы внедрили своим сотрудникам шведская компания Epicenterтакже, бельгийская Newfusion. Эксперты уверенны, что подобная система может позволить отслеживать людей при помощи GPS-навигации. Также ходят слухи и о возможном массовом чипировании людей в России.

Важно понимать, что чипы не внедряются в мозг, а только под кожу. Тут страшно другое, отказавшись от внедрения чипа при обозначившейся динамике, не желая вписываться в общую электронно-технологическую матрицу, человек может просто быть выкинут из жизни. Он не сможет перемещаться по офису, пользоваться техникой.

Но говорить о тотальном контроле над массовым поведением пока не приходится. Чипизация — это, как минимум, дорого. Каждое из таких микроустройств стоит порядка 200 долларов, если чипировать миллионы и миллиарды людей, то принципиальная убыточность данного мероприятия очевидна.

Польза от такой системы видится в принудительной чипизации преступников и рецидивистов и такие проекты всерьез обсуждаются законотворцами.

р2

Как вы относитесь к чипизации?
Survey
Да нормально, скоро всех чипируют
Резко отрицательно
Мне все равно
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter