Posted 19 декабря 2018,, 10:09

Published 19 декабря 2018,, 10:09

Modified 17 сентября 2022,, 15:40

Updated 17 сентября 2022,, 15:40

Сергей Бородулин: «Врач всегда должен делать все, что может»

19 декабря 2018, 10:09
К концу года будет завершен ремонт по программе «Доступная среда» в городской поликлинике №7.

Пациенты с ограниченными возможностями смогут пользоваться доступной средой.

Все услуги доступны по ОМС. Причем, в поликлинику могут обратиться граждане, вне зависимости от места проживания. Конечно, к терапевту надо прикрепляться, а для визита к узким специалистам достаточно просто записаться на прием. Согласно 323-му ФЗ, любой человек имеет право выбора врача.

Чтобы попасть на прием к врачу у нас есть четыре способа. Первый, это прийти лично и записаться, второй — тоже традиционный, по телефону, третий — через интернет и четвертый — инфомат. Можно зайти и взять талончик. Кстати, в инфомате можно записаться не только в нашу поликлинику, но и в любое учреждение здравоохранения Ростовской области.

Стоит отметить, что наиболее часто пациенты пользуются возможностью записаться по телефону. Несколько меньше, в основном это пенсионеры, приходят лично, в последнее время растет популярность интернет-записи. Реже всего пациенты используют инфомат. Но, я думаю, количество обращений с помощью инфомата будет расти. Здесь большую роль играет привычка и возраст пациента.

С 2012 года, мы все время получаем новое оборудование: ЛОР-комбайн, новый современный кабинет окулиста.

А в последние 3 года у нас появилась онкологическая служба. Однако, показатели нашей работы все-таки в большей степени зависят не от аппаратуры, а от врачей, от их отношения к пациентам, их профессионализма. Сегодня, с учетом наших технических возможностей, по качеству работы мы соответствуем «Дорожной карте». Но, мы стремимся, чтоб было лучше. К сожалению, есть текучка кадров. Старая гвардия — наш костяк, это опытные специалисты с большим стажем, мы их очень ценим, а вот молодежь не всегда остается работать у нас. Некоторые приходят после института, учатся у нас, приобретают опыт, а потом уходят в другие лечебные учреждения. Ведь, на самом деле, работа врача в поликлинике довольно сложна, люди устают и физически, и эмоционально.

Кадрами наша поликлиника укомплектована, в том числе, узкими специалистами.

Если говорить о квалификации врачей, то высшей категория соответствуют — 57%, 1-я категории— 29%, и вторая категории — 12%. То есть, уровень персонала у нас достойный. Процент укомплектованности врачами — 72,69%. Средними медработниками — 63%. Могу сказать, показатель выше среднегородского. Не хватает участковых терапевтов. Это самая дефицитная у нас профессия. У нас есть и окулист, и эндокринолог, два кардиолога, два невролога, также кабинет функциональной диагностики, физиотерапевтическое отделение.

В конце ноября мы получили прейскурант по платным услугам и уже с нового года сможем оказывать платные услуги, не входящие в перечень ОМС, по стоматологии и функциональной диагностике. Таким образом наши возможности по оказанию медпомощи расширятся, и поликлиника сможет получать дополнительные средства для дальнейшего развития.

Существуют многовековые традиции: врач идет к пациенту. И дело не в том, сколько врач учился, какое он получил образование и насколько «достоин» его пациент. Вспомните земскую медицину: доктор ходил, или, если была такая возможность, ехал на лошадях к больному. У него был свой кабинет, иногда совсем небольшой, в том же доме, где он жил, но основная его работа была связана с посещением пациентов. Испокон веков это долг врача. И наш великий земляк Антон Павлович Чехов, наш коллега, тоже ходил к своим больным, не считаясь с неудобствами, не меряясь ни с кем статусом. Врач-терапевт по сути принимает эстафету у своего коллеги из прошлого, у земского врача.

Действительно, работа у терапевта сложная. И мы стараемся, сделать так, чтобы сложностей было как можно меньше, чтобы врач мог меньше уставать и продуктивнее работать. У нас есть дежурный терапевт, который ездит на вызовы. Ему не надо торопиться на прием в кабинет, попадать «с корабля на бал», потому что в день дежурства у него нет кабинетного приема, он готовится работать именно по вызовам. И он не будет ходить пешком. Для этого в поликлинике есть автомобили.

Людей, которые сами приходят провериться просто так, для профилактики, очень мало. Хотя люди такие есть, это явление имеет место быть.

Вот с вакцинацией положение гораздо лучше. В этом году самостоятельно пришли вакцинироваться порядка 10 тыс. человек. Приходили семьями: дети — в детскую поликлинику, родители — к нам. Можно говорить о росте сознательности.

Что касается профилактики — очень хорошая система была в Советском Союзе. Я считаю, что нужно вспомнить этот опыт, вернуть медицину, которую внедрил Николай Семашко. Система была уже налажена. А сегодня эту модель, разработанную нашим великим соотечественником, используют в странах с высоким уровнем жизни. А ведь это квинтэссенция медицины: профилактика, профилактика на производстве, борьба с вредными привычками, физкультурные паузы во время рабочего дня. Много хороших наработок, которые сегодня забыты. Регулярно сдавали анализы, регулярно проходили медосмотры. Диспансеризация — очень важная составляющая здравоохранения. Мы предотвратим огромное количество сложных и серьезных заболеваний, если будем выявлять их на ранних стадиях. Когда к нам приходит пациент с уже серьезно запущенным случаем заболевания, мы занимаемся его лечением, но результат, увы, будет не столь эффективен.

Нужна агитация, нужно призывать людей внимательнее относиться к своему здоровью, но для достижения массового результата нужен закон, нужно обязать работодателя, обязать самих сотрудников отвечать за свое здоровье.

Мы занимаемся профилактикой, лечением, у нас есть кардиологическая школа, школа диабета, мы проводим акции, связанные с профилактикой особо опасных заболеваний, например, недавно проводили акцию «Не пусти ВИЧ в свой дом». Мы ведем работу. Как можно оценить ее, — плохо или хорошо мы работаем, — наверное, со стороны виднее, но я могу сказать, что мы со своей стороны делаем все, что можем.

Накануне Нового года желаю всем читателям, всем нашим пациентам, всем ростовчанам, своим коллегам и вообще — всем-всем-всем — крепкого здоровья!

"