Причины аномально теплой зимы объяснил академик из Ростова

Причины аномально теплой зимы объяснил академик из Ростова

20 января , 16:11ОбществоPhoto: vk.com/rostovnadonu
Причины необычайно теплой зимы в Ростовской области объяснил научный руководитель ЮНЦ РАН Геннадий Матишов.

Как пишет donnews.ru, необычайно теплую даже для юга зиму академик объяснил цикличностью периодов потепления и похолодания на планете.

По словам академика, при расчете изменений климата следует учитывать не только поверхностные теплые течения, такие как Гольфстрим или Куросио, к мировому океану надо подходить как к гидрокосмосу, как это делали в СССР. Еще в ледниковые эпохи на дне мирового океана из-за циркуляции холодных вод образовались остаточные хребты высотой в 600 метров. Формирование глобального потока холодных вод происходит и в наши дни вокруг Антарктиды, кроме того, нет типичного для глобального потепления распреснения поверхности мирового океана. Оба фактора указывают на то, что нынешние изменения климата не являются глобальным потеплением.

Кроме того, академик напомнил, что в в 2005-2008 годах и в 2012-2013 годах в Азовском и Каспийском морях возникали торосы, не типичные для южных морей. Таганрогский залив в последние 15 лет в среднем был покрыт льдом по 54 дня в год, что очень много для южного водоема. Как считает специалист, делать выводы о потеплении по одной лишь теплой зиме не стоит.

Ранее сообщалось, что февраль и март в Ростовской области будут теплее обычного.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter