Эксперт пояснил, за какие грехи ростовских бизнесменов на Украине наказали санкциями

Эксперт пояснил, за какие грехи ростовских бизнесменов на Украине наказали санкциями

20 февраля , 14:55ОбществоФото: 8photo / freepik.com

Без вины виноватые: почему ростовские бизнесмены попали под санкции Украины

Для внесудебного порядка применения решений любое государство гарантирует защиту гражданам, а в случае с ростовскими бизнесменами отсутствует причина, из-за которой они попали под санкции, сообщает RostovGazeta экс-кандидат в президенты Украины Владимир Олейник.

Совет национальной безопасности и обороны Украины ввел санкции против четырех бизнесменов Ростовской области: Константина Вацковского, Виталия Донченко, Сергея Лисогора и Александра Маслюка.

«Для внесудебного порядка применения решений, а в данном случае, санкций, любое государство гарантирует защиту не только своим гражданам, но и иностранцам. Я, как и все другие, не услышал ответа на главный вопрос — за что санкции? Есть отсылка на какие-то секретные расследования, но мы-то знаем, что СБУ заводит дела, а потом они разваливаются», — сообщает Владимир Олейник.

Владимир Олейник
Фото:Вадим Чуприна/CC BY-SA 4.0wikimedia.org

По его мнению, если лица, на которые введены санкции, в чем-то виноваты, это должен доказать суд. Так прописано в Конституции России и Украины.

«Что противоправного сделали граждане Ростовской области на территории Украины? Если они занимались финансированием запрещенных террористических организаций, то для этого существует уголовная статья. Соответственно, надо возбуждать уголовное дело, — отмечает Олейник. — В данном случае, скорее всего, Украина пытается обострить отношения с Россией, в том числе и введя санкции против украинского общественного политического деятеля, лидера партии ОБЗЖ Виктора Медведчука. Все же понимают, что Медведчук имеет хорошие отношения с лидером России Владимиром Путиным, они встречаются, обсуждают вопросы экономики Украины, поставки вакцин, обмена пленных. Словом, обсуждают то, что не нравится Владимиру Зеленскому».

В. Путин, В. Медведчук
Фото:kremlin.ru

Экс-кандидат в президенты Украины вспоминает, что в апреле 2015 года во время обострения ситуации после подписания Минских соглашений, Владимир Зеленский с коллективом «95-го квартала» выступал в Донецке, а следом — в Горловке. Там Зеленский давал интервью, в котором подчеркнул, что российский и украинский народ — едины.

«То есть следуя заданной логике, сейчас надо наложить санкции и на „95 квартал“, поскольку, как я понял, в 2015 году они поднимали боевой дух тех, кого сегодня преследуют», — делится мнением Владимир Олейник.

Он с сожалением констатирует, что введение санкций против российских бизнесменов ведет к конфликту.

Сегодня стало известно, что Украина ввела санкции против четырех бизнесменов Ростовской области.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter