Эксперт пояснил, за какие грехи ростовских бизнесменов на Украине наказали санкциями

Эксперт пояснил, за какие грехи ростовских бизнесменов на Украине наказали санкциями
Эксперт пояснил, за какие грехи ростовских бизнесменов на Украине наказали санкциями
20 февраля, 14:55ОбществоФото: 8photo / freepik.com

Без вины виноватые: почему ростовские бизнесмены попали под санкции Украины

Для внесудебного порядка применения решений любое государство гарантирует защиту гражданам, а в случае с ростовскими бизнесменами отсутствует причина, из-за которой они попали под санкции, сообщает RostovGazeta экс-кандидат в президенты Украины Владимир Олейник.

Совет национальной безопасности и обороны Украины ввел санкции против четырех бизнесменов Ростовской области: Константина Вацковского, Виталия Донченко, Сергея Лисогора и Александра Маслюка.

«Для внесудебного порядка применения решений, а в данном случае, санкций, любое государство гарантирует защиту не только своим гражданам, но и иностранцам. Я, как и все другие, не услышал ответа на главный вопрос — за что санкции? Есть отсылка на какие-то секретные расследования, но мы-то знаем, что СБУ заводит дела, а потом они разваливаются», — сообщает Владимир Олейник.

Владимир Олейник
Фото:Вадим Чуприна/CC BY-SA 4.0wikimedia.org

По его мнению, если лица, на которые введены санкции, в чем-то виноваты, это должен доказать суд. Так прописано в Конституции России и Украины.

«Что противоправного сделали граждане Ростовской области на территории Украины? Если они занимались финансированием запрещенных террористических организаций, то для этого существует уголовная статья. Соответственно, надо возбуждать уголовное дело, — отмечает Олейник. — В данном случае, скорее всего, Украина пытается обострить отношения с Россией, в том числе и введя санкции против украинского общественного политического деятеля, лидера партии ОБЗЖ Виктора Медведчука. Все же понимают, что Медведчук имеет хорошие отношения с лидером России Владимиром Путиным, они встречаются, обсуждают вопросы экономики Украины, поставки вакцин, обмена пленных. Словом, обсуждают то, что не нравится Владимиру Зеленскому».

В. Путин, В. Медведчук
Фото:kremlin.ru

Экс-кандидат в президенты Украины вспоминает, что в апреле 2015 года во время обострения ситуации после подписания Минских соглашений, Владимир Зеленский с коллективом «95-го квартала» выступал в Донецке, а следом — в Горловке. Там Зеленский давал интервью, в котором подчеркнул, что российский и украинский народ — едины.

«То есть следуя заданной логике, сейчас надо наложить санкции и на „95 квартал“, поскольку, как я понял, в 2015 году они поднимали боевой дух тех, кого сегодня преследуют», — делится мнением Владимир Олейник.

Он с сожалением констатирует, что введение санкций против российских бизнесменов ведет к конфликту.

Сегодня стало известно, что Украина ввела санкции против четырех бизнесменов Ростовской области.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter