Республике Хакасия угрожает black out из-за действий местной администрации

Республике Хакасия угрожает black out из-за действий местной администрации

20 марта 2019, 17:33ОбществоPhoto: pxhere.com
Гендиректор ПАО «МРСК Сибири» Виталий Иванов сделал заявление по поводу миллиардных долгов электричество, которые накопились в республике Хакасия.

По данным «Новых известий», на протяжении года МРСК Сибири обеспечивал Хакасию электроэнергией и каждый месяц кредитовал республику более чем на 70 миллионов рублей, покупая электричество оптом. Однако задолженность перед компаний только растет, и никто не хочет ее выплачивать. Если все останется так, как сейчас, то к концу 2019 года новая администрация Хакасии накопит долг, превышающий один миллиард рублей.

В начале марта полпред президента РФ Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло поручил правительству Хакасии вместе с МРСК Сибири за две недели решить проблему задолженности. В январе энергетики подготовили проекты трехсторонних соглашений. Документы предусматривали погашение долга в течение двух лет. Однако правительство республики отвергло это предложение.

Напротив, местные СМИ обвинили МРСК в том, что сетевой оператор пытается увеличить тарифы на 12% и передать долги предприятий ЖКХ республиканскому бюджету. По словам Виталий Иванова, правительство через прессу специально манипулирует фактами, чтобы уклониться от решения проблемы с задолженностью.

В итоге из-за невозврата долга энергетики вынуждены были уменьшить финансирование ремонтных работ в Хакасии на 30%. Все этом может негативно отразиться на подаче электричества в дома и на предприятия республики. Долги приведут к снижению налоговых поступлений в бюджет и заморозке начатых в Усть-Абаканском районе работ по цифровизации энергосетей Хакасии.

Из-за бездействия властей и нежелания выплачивать долги первыми пострадают предприятия, имеющие большие задолженности. Эти заводы будут отключены от энергопитания в соответствии с законодательством РФ. Предприятия ЖКХ получат предварительные уведомления с датой отключения. Энергетики больше не намерены выслушивать оправдания властями без финансовых обязательств с их стороны.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter