Анна Кузнецова: соцподдержка детям-сиротам должна стать обязательной

Анна Кузнецова: соцподдержка детям-сиротам должна стать обязательной

20 июня 2019, 09:19ОбществоPhoto: kremlin.ru
Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Анна Кузнецова заявила, что у выпускников сиротских спецучреждений должна быть законодательно закрепленная возможность получать соцподдержку независимо от того, обращались ли они в соответствующие инстанции.

В среду, 19 июня, на совещании, посвященном реализации инициатив по усовершенствованию постинтернатного сопровождения детей-сирот омбудсмен сообщила, что подготовила пакет необходимых изменений в законодательство, пишет издание rapsinews.ru.

Большая часть нововведений касается регулирования данной сферы на федеральном уровне, в первую очередь - получения соцуслуг. Так, Минздрав обозначил следующую стратегическую задачу: сопровождение здоровья выходцев из сиротских учреждений, подчеркнула Кузнецова.

Она отметила также, что необходимо внести изменения в ФЗ 442 такие изменения, которые позволят рассматривать этих людей как обязательных получателей мер соцподдержки. Сегодняшняя точка зрения такова, что им помогают только в особых случаях, когда они нуждаются, добавила омбудсмен.

По мнению Кузнецовой, не стоит дожидаться момента, когда у выпускника сиротского учреждения наступит безвыходное положение. В случае принятия предложенных изменений в законодательство можно будет избежать печальных историй от тех, кто попал в непростую ситуацию и вынужден обращаться во все инстанции, подчеркнула она.

Ранее Кузнецова направила в Госдуму РФ инициативы по усовершенствованию соцподдержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Она предложила ввести расширенные гарантии этих людей на образование, а также разработать программы по содействию их занятости и организации им временного трудоустройства в регионах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter