Чем обернулось закрытие рынков в Ростовской области и есть ли шанс все исправить

Чем обернулось закрытие рынков в Ростовской области и есть ли шанс все исправить
Чем обернулось закрытие рынков в Ростовской области и есть ли шанс все исправить
20 июня, 08:43ОбществоФото: pixabay
В Ростовской области все больше проявляются последствия закрытия рынков в Аксайском районе, в том числе увеличилась стоимость продуктов и резко выросла арендная плата. Что произошло за это время, в материале RostovGazeta.

Оцепление рынков

В Аксайском районе 27 апреля оцепили рынки «Атлант», «Алмаз», «Классик» и «Овощной». В спецоперации участвовали представители силовых структур, причиной назвали выявленные нарушения. На фоне этого суд начал рассматривать иски о закрытии рынков, по двум уже вынесли положительные решения.

Они не начнут работать, пока не будут устранены недочеты. Пока тысячи торговцев остаются без работы и борются за свои права.

Позиция властей

Власти Ростова-на-Дону предложили предпринимателям занять свободные места в городе, но многим это не обходит. Это связано с невозможностью перевезти большие магазины.

Хотя рынок «Овощной» переехал на территорию старого аэропорта. Ходят слухи, что рынки могут снести и на этом месте построят новые.

Какие последствия

Первоначально предприниматели заявляли о резком росте стоимости аренды складских помещений. Дело в том, что часть бизнесменов попыталась увезти товар, поэтому владельцы складов увеличили стоимость. Но даже в этой ситуации свободных мест не было. После событий с рынками в мае резко выросли цены на продукты питания на 5,7%. При этом овощи и фрукты стали дороже на 17,5%.

Увеличилась стоимость мяса и птицы на 9%. Крупы и бобовые выросли в цене на 5%, хлеб — на 3%. Многие связывают это именно с оцеплением рынков.

Торговцы пожаловались, что в одном из торговых комплексов в Ростове арендная плата сразу выросла на 150%. Но для желающих свободных мест пока найти не могут.

Есть ли шансы все исправить

В данный момент в Ростовской области планируют построить четыре новых торговых объекта. Они должны появиться в Батайске, Азовском и Аксайском районах.

Сложившаяся ситуация постоянно обсуждается, участниками переговоров становятся представители власти и предприниматели. Для этого последние сформировали инициативную группу. Между тем торговцы ведут свою борьбу, в том числе они устраивают флешмобы и пишут письма чиновникам. Предприниматели заявляют, что не собираются сдаваться.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter