Оппозиция не помешала принять проект пенсионной реформы в первом чтении

Оппозиция не помешала принять проект пенсионной реформы в первом чтении

20 июля 2018, 20:26
Общество
Фото: Борис Тумаков / http://inform-24.com
Михаил Емельянов
Протест оппозиции не помешал принять проект повышения пенсионного возраста в первом чтении парламентским большинством, рассказал RostovGazeta депутат Госдумы России и член партии "Справедливая Россия" Михаил Емельянов.

По словам депутата, перед собравшимися выступил глава Минтруда Максим Топилин, хотя о решениях такой социальной значимости должен сообщать "минимум вице-премьер".

После выступления Топилину задали несколько вопросов, среди которых был и вопрос от члена "Справедливой России" Николая Рыжака о возможных изменениях для военных и силовиков после принятия закона. Игнорирование вопроса министром дает повод для мнения, что именно эти категории граждан станут следующими в перечне ущемленных прав пенсионной реформой.

"Позиция нашей партии в отношении проекта была и остается неизменной. И хотя мы предполагали, что законопроект пройдет большинством голосов, мы выступали и продолжаем выступать против повышения пенсионного возраста", - поделился Емельянов.

После Топилина на трибуну вышел лидер "Справедливой России" Сергей Миронов. Он привел цифры, которые говорят о том, что правительство искажает факты при заявлениях о демографическом благополучии и росте продолжительности жизни россиян. Согласно имеющимся данным, жители страны после выхода на пенсию получают выплаты в среднем 16 лет, и эта тенденция сохраняется с 60-х годов прошлого столетия.

Но никакие голоса против не смогли оказать влияния на течение заседания, проект приняли парламентским большинством, благодаря почти единогласному голосованию "Единой России". Сотня депутатов от оппозиции не смогла переломить ход голосования.

При этом сама процедура наглядно показала, что мнение народа при принятии решений не учитывается вовсе, ведь согласно социологическому опросу, 90% жителей России против увеличения пенсионного возраста.

"Такой итог стал возможен из-за низкой социальной активности российского общества. Когда население ходит на выборы от случая к случаю, когда жители страны пренебрегают своим избирательным правом, появляется возможность подтасовки результатов голосования", - подчеркнул Емельянов.

По словам депутата, "Справедливая Россия" продолжит борьбу против антинародного проекта.

р3

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter