На грани исчезновения оказались осетровые в Ростовской области

На грани исчезновения оказались осетровые в Ростовской области

20 июля 2019, 11:02ОбществоPhoto: pixnio.com
В Ростовской области на грани исчезновения оказались осетровые породы рыб, сообщил пресс-центр АзНИИРХ.

Как рассказал в интервью "Аргументам и фактам" руководитель института Николай Господарев, причиной резкого снижения численности осетровых стало строительство плотин на Дону и Кубани, что нарушило пути нерестовых миграций. В итоге вот уже несколько десятилетий осетровые на Дону в естественных условиях не нерестятся. Те объемы осетровых, что есть, поддерживаются искусственным образом, но для восстановления промыслового значения всех азовских осетровых рыб принимаемых мер не достаточно.

Значительно снизились в Ростовской области запасы и других промысловых рыб. Так, численность судака упала до таких показателей, что его вылов запретили и в Азовском море, и в Дону. В Таганрогском заливе и Нижнем Дону почти исчезла чехонь, на самом низком уровне за всю историю рыбохозяйственных исследований в Азовском бассейне находятся запасы леща, рыбца и тарани.

Основными причинами снижения рыбных запасов ученые называют гидростроительство на нерестовых реках и пойменных нерестилищах, браконьерский вылов, судоходство и работы по по дноуглублению фарватера.

Напомним, о резком увеличении числа медуз в Азовском море заявили ростовские ученые.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter