Неделя Ростова: подорожание жилья, интервью сбежавших полицейских, взрыв террориста

Неделя Ростова: подорожание жилья, интервью сбежавших полицейских, взрыв террориста

20 июля 2019, 16:20ОбществоИлья УльяновPhoto: pixabay.com
Прошедшая неделя в Ростове-на-Дону оказалась богатой на события. RostovGazeta подводит ее итоги, вспоминая самые интересные из них.

Замглавы регионального научно-исследовательского и проектного института градостроительства Игорь Далаксакуашвили рассказал RostovGazeta, что в некоторых городах Ростовской области стоимость однушки вырастет в два раза из-за изменений в законодательстве.

Речь идет о переходе застройщиков на эскроу-счета при привлечении денег дольщиков. Строительные компании теперь строят за свой счет или кредитные деньги. Они получают деньги дольщиков в том случае, если дом будет сдан в эксплуатацию.

Photo:pixabay.com

По словам собеседника, в Таганроге, Волгодонске, Новочеркасске застройщики строили жилье по 28 тысяч рублей за квадратный метр, а продавали по 30 тысяч. Он добавил, что банк такие проекты кредитовать не будет, так как они не эффективны.

Это может привести к тому, что стройкомпании закроют свои предприятия и дешевое жилье исчезнет. Жилищное строительство не пропадет, но ценник будет другой и объем. По мнению эксперта, если раньше однокомнатная квартира продавалась за один миллион рублей, то теперь сумма составит — 1,5-2 миллиона рублей.

Двое бывших сотрудников полиции из Ростова-на-Дону Никита Моргунов и Семен Фищук, которые бежали на Украину, дали интервью юристу Юрию Шулипе. В ходе двухчасовой беседы экс-сотрудники рассказали, что их заподозрили в избиении волонтера движения «Антидилер» Мартина Карапетяна, а также «крышевании» незаконной торговли наркотиками. Хотя причастность к этим преступлениям они отрицают.

Photo:youtube.com Юрий Шулипа

По словам собеседников, они задержали Карапетяна в одном из садовых товариществ, в результате чего последний проглотил сверток с наркотиками. Он оказал сопротивлением и попытался убежать, но упал лицом вниз и оказался в руках правоохранителей. В результате сотрудники сами стали фигурантами уголовного дела и скрылись на Украине, где попросили политического убежища.

Также бывшие стражи порядка рассказали, о том, как жители Ростовской области относятся к возможной войне Украины с Россией. По их словам, когда начался конфликт на Украине, население понимало, что «идет война». Кроме того, они сообщили, что якобы «везде в больших количествах ездила техника в сторону границы». Напомним, Москва неоднократно заявляла, что не отправляла военную технику на границу, а также не имеет отношения к внутриукраинскому конфликту.

На неделе сотрудники ФСБ пресекли деятельность приверженцев запрещенной в России террористической банды ИГ. Последние готовили теракты и нападения на полицейских. Первоначально силовики остановили машину, за рулем которой находился главарь банды.

Photo:Пресс-служба ФСБ России по РО

Он открыл огонь из автомата, но из-за ответного огня сработало взрывное устройство в машине. В результате нападавший скончался, после чего в Ростове задержали еще двух боевиков, у них нашли боеприпасы и взрывчатку. По фактам произошедшего завели уголовное дело.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter