Юристы объяснили, как получить выплату за затопленные машины в Ростове

Юристы объяснили, как получить выплату за затопленные машины в Ростове

20 июля , 17:43ОбществоPhoto: vk.com/etorostov_1
Ростовские водители смогут рассчитывать на выплату при выполнении ряда условий, рассказал RostovGazeta автоюрист Валентин Дорохов.

Потоп в Ростове-на-Дону из-за ливня 17 июля нанес значительный ущерб: пострадали 36 социальных школ и детских садов. Не повезло и некоторым владельцам частного автотранспорта: на улице Извилистой затопило два автомобиля, а на Заводской вода накрыла машину по самую крышу, всего с улиц города эвакуировали более 130 затопленных машин.

«Стихийные бедствия» входят в страховку далеко не каждого клиента. На сегодняшний день есть варианты страховки, например, только от угона. «Стихийные бедствия», как правило, входят в полный пакет. Если у вас такой, то нужно действовать по этой схеме. Не заводить двигатель! И никуда не уезжать даже на эвакуаторе. Позвонить в страховую компанию. Вызвать участкового, который зафиксирует затопление автомобиля. Сделать фотографии и видео затопления. Заказать справку о погодных условиях. Дождаться решения страховой компании», — рассказал юрист.

Первое, что необходимо сделать — сразу сообщить о произошедшем в страховую компанию, уточнив возможную стоимость компенсации. Разговор лучше записать, например, скачав предварительно записывающую программу для мобильных телефонов. Также надо вызвать сотрудников полиции, которые должны составить акт о поврежденном авто в присутствии двух свидетелей. В протоколе нужно требуется состояние территории парковки, если машина находилась там, или участка дороги — например, засор ливневой канализации.

Еще одно условие для выплаты компенсации — справка об обильных осадках из МЧС или Гидрометцентра.

Как отметил автоюрист, получить компенсацию за подтопление автомобиля по ОСАГО не получится, она страхует только гражданскую ответственность. Указанные выше условия работают, если оформлено КАСКО.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter