Как в Ростовской области продают сертификаты о вакцинации и какие будут последствия

Как в Ростовской области продают сертификаты о вакцинации и какие будут последствия
Как в Ростовской области продают сертификаты о вакцинации и какие будут последствия
20 июля, 07:41ОбществоФото: pixabay
В Ростовской области после введения обязательной вакцинации от коронавируса появился черный рынок по продаже сертификатов. Что грозит продавцам и покупателям, в обзоре RostovGazeta.

Обязательная вакцинация

Причиной для введения обязательной вакцинации стала ухудшающаяся ситуация с коронавирусом в июне. Это коснулось сфер транспорта, торговли, общепита, образования, здравоохранения, а также МФЦ, саун и соляриев.

Фото:pixabay

В организациях до 29 июля должны быть привиты первым компонентом 60% персонала. Штрафовать за отсутствие прививки начнут после 26 августа.

Поддельные сертификаты

После введения обязательных мер в Интернете появилось множество предложений приобрести сертификаты о вакцинации. Продавцы обещают, что вся информация будет занесена в базу данных госуслуг.

Фото:pixabay

До 30 июня стоимость услуги составляла 4 тысячи рублей, теперь стало в два раза дороже. Покупателей просят предоставить ФИО, дату рождения, домашний адрес, СНИЛС и электронную почту.

Если у консультанта спросить про гарантии, то он присылает ссылку на положительные отзывы. Реальные ли это люди, выяснить не получится.

Пока не появлялось информации о блокировке подобных сервисов.

Скандал с увольнением врача

Главный врач МБУЗ «Городская поликлиника № 1 Ростова-на-Дону» Борис Тер-Григорьянц покинул свой пост после скандала. Он был связан с тем, что в медучреждении продавали липовые сертификаты.

Фото:pixabay

Силовики провели обыски в учреждении, также было возбуждено уголовное дело. Тогда Тер-Григорьянц написал заявление об увольнении по собственному желанию.

Известно, что медицинским учреждением он руководил 14 лет.

Какие могут быть последствия

Продажа и покупка сертификатов может расцениваться как подделка документов. А за это грозит уголовное наказание.

Фото:pixabay

Максимальное наказание по делу может составить два года колонии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter