Как сообщает tass.ru, решение о смягчении карантина для ресторанов и кафе объявил мэр Москвы Сергей Собянин 16 июля. По словам градоначальника, в столице наблюдается улучшение эпидемиологической ситуации. Кроме того, более 3,8 миллиона москвичей (примерно 30% жителей) сделали хотя бы первую прививку вакциной против коронавируса. Аналогичные послабления анонсировали и в Московской области.
Как отметила бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева, рестораторы и владельцы кафе возвращаются к нормальной работе после трех недель ограничений. По ее словам, ускорить этот процесс помогли три фактора.
“Что помогло ускорить их снятие? Ясная и четкая аргументация от предпринимателей, выстроенный канал «бизнес - власть» и, конечно, гражданская сознательность – в Москве привились уже больше 2 млн человек, а рестораны обеспечили к 15 июля вакцинацию 60% своих сотрудников. Благодаря всем факторам статистика заболеваемости пошла вниз”, - сказала Татьяна Минеева.
Первый заместитель руководителя аппарата мэра и правительства Москвы Алексей Немерюк подтвердил, что с 19 июля система QR-кодов для обслуживания посетителей в залах общепита перестает быть обязательной. Однако, по его словам, владельцы заведений по-прежнему могут организовать вход только для обладателей иммунного сертификата - вакцинировавшихся от коронавируса, переболевших или сдавших ПЦР-тест. Немерюк отметил, что посетители кафе, баров, ресторанов и ночных клубов могут посещать залы без масок и перчаток, у них необязательно проверять температуру при входе, а столики могут быть расставлены ближе, чем на полтора метра.
“Если заведение работает не в "бесковидном" режиме, а по обычному формату, то список антикоронавирусных мер в таких местах больше. Соблюдение всех требований будем проверять", - подчеркнул он.
Кроме того, с 19 июля в полном объеме разрешено возобновить работу развлекательным заведениям и заведениям общепита, в том числе ночью, а также фуд-кортам и детским игровым комнатам. При этом предприниматели должны соблюдать противоэпидемические ограничения. Немерюк уточнил, что вне зависимости от COVID-формата заведения и наличия сертификата о вакцинации, сотрудники кафе и ресторанов, находясь на рабочих местах, должны носить маски и перчатки.
Немерюк также напомнил, что штраф за нарушение требования о соблюдении "бесковидного" режима в заведениях общепита составляет до 50 тысяч рублей для частных предпринимателей и до 300 тысяч - для юридических лиц. Повторные нарушения могут грозить штрафом до одного миллиона рублей или запретом деятельности на срок до 90 дней.