Минприроды РФ отреагировало на заявление ритейлеров о дефиците товаров из-за РОП

Минприроды РФ отреагировало на заявление ритейлеров о дефиците товаров из-за РОП
Минприроды РФ отреагировало на заявление ритейлеров о дефиците товаров из-за РОП
20 июля, 15:31ОбществоФото: pixabay.com
Новости о дефиците товаров в магазинах из-за ответственности производителей за утилизацию больше похожи на манипуляции общественным мнением. В Министерстве природных ресурсов и экологии России отреагировали на заявление АКОРТ, АКИТ и РАТЭК.

Ретейлеры посчитали, что создание реестра товаров и упаковки может привести к пустым полкам, однако в ведомстве это опровергли. Об этом пишет kp.ru.

«Реализация новой концепции РОП не скажется на ассортименте товаров в магазинах. Ответственность производителей за утилизацию товаров и упаковки действует уже более четырех лет. Минприроды призвало не пугать россиян пустыми полками. Заявления о якобы рисках похожи на манипуляции, связанные с внедрением реального контроля за соблюдением действующего законодательства», — говорится в сообщении Минприроды РФ, опубликованном на сайте ведомства.

О том, что такие риски исключены, сообщил и генеральный директор Российского экологического оператора Денис Буцаев. РЭО уже начал создавать реестр утилизаторов.

«Никакого риска пустых полок нет. Для производителей и импортеров внесение информации в систему не приведет к дополнительным издержкам. Так, сейчас они обязаны декларировать выпущенные товары и упаковку. Мы предлагаем вместо декларирования внесение сведений в электронную систему», — сказал Буцаев и добавил, что цифровые технологии в отрасли обращения с отходами уже применяют в разных странах.

По мнению Рашида Исмаилова, главы Российского экологического общества, заявление ассоциаций выглядит как попытка получить выгоду за счет влияния на ключевые решения государства и похоже на стремление уйти от ответственности.

Ранее ассоциации АКОРТ, АКИТ и РАТЭК выступили с заявлением, в котором высказали опасения по поводу реализации новой Концепции расширенной ответственности производителей (РОП), согласно которой за утилизацию товаров и упаковки полностью будут отвечать производители. Из-за этого, по мнению ретейлеров, может возникнуть дефицит товаров в магазинах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter