Более 500 видов растительности рекомендовали для озеленения Ростовской области

Более 500 видов растительности рекомендовали для озеленения Ростовской области
Более 500 видов растительности рекомендовали для озеленения Ростовской области
20 августа 2020, 13:27ОбществоФото: пресс-служба ЮФУ
Для озеленения муниципалитетов Ростовской области подходит более 500 видов деревьев, кустарников и лиан, сообщила пресс-служба Южного федерального университета.

Перечень растений, созданный ботаниками и дендрологами ЮФУ, презентовали главе администрации Ростова-на-Дону Алексею Логвиненко в качестве рекомендации по озеленению.

«По мнению ученых ЮФУ, ситуация, складывающаяся в сфере зеленого строительства в Ростовской области, далека от совершенства. Проблемы возникают как на стадии разработки проектов озеленения населенных пунктов, так и на стадии их реализации, выполнения дендрологических и уходных работ», — объясняют причину создания перечня растений в вузе.

Кроме того, в последние годы растения подвергаются болезням и нападениям вредителей.

В ходе работы специалисты ЮФУ оценили состояние произрастающих в парках Ростова и области растений. Результаты дали основание утверждать, что экологическая эффективность парков зависит от их структуры. В частности, на это влияет и густота посаженных растений, и доля озелененной территории.

Фото:пресс-служба ЮФУ

Деревья обеспечивают тень, понижая тем самым температуру почвы в зной в среднем на 13 градусов и повышая влажность 2,7 — 3,9%. По мнению специалистов вуза, для Ростовской области будет приемлемым не европейский тип скверов с большим количеством газонов, цветников и низких кустарников, а традиционная для степной зоны России структуре парков. В таких парках преобладают высокие деревья, высаженные в количестве от 400 штук на гектар, с нижним ярусом из кустарников. Кроме того, не менее 10% насаждений должны быть «долгожителями», максимальный срок жизни деревьев для области составляет 70-80 лет.

Учитывая все рекомендации, ученые ЮФУ выделили ассортимент древесных растений, включающий 540 видов из 154 родов, относящихся к 58 семействам. Среди них 180 видов деревьев, 273 кустарников, 62 лианы и 12 полукустарников, все растения отличаются хорошей зимостойкостью, засухоустойчивостью, устойчивостью к специфическим факторам урбосистемы — пылегазоустойчивостью, способностью расти на городских землях.

Фото:пресс-служба ЮФУ

Ассортимент деревьев разделили на основной из самых прочных видов, дополнительный из высокодекоративных растений и ограниченный для для озелененных территорий специального назначения: ботанических и зоологических садов, плодовых садов, рокариев.

Перечень рекомендуемых видов, который получился вдвое больше прежнего, предлагают обновлять каждые пять лет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter